兩個天文現象11/8登場 「月全食掩天王星」錯過要等16年

【新唐人北京時間2022年10月31日訊】氣象局今天(31日)表示,相當罕見「月全食紅月掩天王」現象,預計11月8日發生。台灣上次於夜間可見的月掩天王星現象發生於1999年。

中央社報導,中央氣象局今天發布新聞稿表示,11月8日將發生月全食,在天候許可下,台灣各地於日沒後東方天空可見月面漸缺、變紅到復圓的過程,期間正巧出現紅月掩天王現象,天王星被紅色月面遮掩後再復出,兩個天文現象很難得地聯合演出,讓深秋的夜空變得多采多姿。

氣象局指出,本次月全食的過程,自11月8日下午4時01分起,由「半影食始」揭開序幕,下午5時09分「初虧」、下午6時16分「食既」、下午6時59分「食甚」、晚間7時42分「生光」、晚間8時49分「復圓」,最後在晚間9時58分「半影食終」結束,共歷時5小時57分鐘,期間可見1小時26分鐘的精采全食紅月。

氣象局指出,由於台灣各地當日下午5時02分至17分月出,正巧是月食初虧階段,因此將可見到初虧後的全部過程;在月全食食甚後的晚間7時03分至05分,台灣可見天王星被紅色月面遮掩的現象,直至晚間7時46分至56分才從月面後復出,各地因所在位置不同,時間略有差異。

氣象局提到,這次月掩天王星發生時,天王星正好在地影的本影區內,因此掩入及掩出的接觸點都在本影區內月食的紅月邊緣。

氣象局說明,月食是月球在公轉軌道上運行時,正好進入地球的影子區內,原照射月面的太陽光被地球遮掩,使得月面無法反射陽光而有缺角或隱沒的天文現象。全食階段,月面完全隱沒在地影內,但此時月面並不會完全看不見,而是呈現暗淡的紅銅色,這是因為陽光在穿過地球周邊的大氣層時,部分的紅色光被大氣折射至月面所致。

月食現象每年都有,本世紀(2001至2100年)全球各地總計將發生228次月食,其中月全食86次、月偏食57次及半影月食85次,台灣預計可見63次月全食、38次月偏食及60次半影月食。

明年將有一次半影月食及一次月偏食,台灣均可見;下次台灣能見到的月全食將發生在2025年9月8日。

氣象局說明,月掩行星現象跟日食類似,是月面將背景行星遮掩的天文現象,在地球上每年都會發生,因地理位置的侷限性,僅部分地區能見,且有些是發生於白天而難以觀測;台灣上次於夜間可見的月掩天王星現象發生於1999年11月15日,下一次將於2038年4月12日再發生。

氣象局表示,這次月掩天王星現象正巧發生於月食期間實為相當罕見,推算1800年以來的資料,台灣於1930年10月8日的月偏食亦正好發生月掩天王星,不過該次掩入及掩出點均不在地影本影區內,而是發生於半影區中,不能見天王星自月食的紅月後面進出,遠不如本次11月8日月全食掩天王星稀有。

氣象局表示,本次月全食發生時月亮位於東方低空,建議民眾選擇東方地平較無地物遮蔽的地點觀賞;月食的觀測並不需要用特殊的觀測儀器,目視即可,但用望遠鏡放大觀測效果會更佳,尤其天王星的觀看,須利用天文望遠鏡放大才較容易看到。

氣象局指出,11月8日下午5時起,氣象局將進行月全食網路直播,民眾屆時可進該局全球資訊網點選觀賞。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論