中國前三季度財政赤字逾7萬億 創歷史新高

【新唐人北京時間2022年10月27日訊】今年以來,受COVID-19疫情及房地產市場低迷的影響,中共各級政府的財政收入銳減,今年前九個月的廣義財政赤字超過了7萬億元(人民幣,下同),創出歷史新高。

據中共財政部10月25日發布的數據顯示,今年1月至9月期間,各級政府財政赤字已達到7.16萬億元,幾乎是去年同期2.6萬億元的3倍。

數據顯示,1-9月全國一般公共預算收入和政府性基金預算收入總計約19.9萬億元,全國一般公共預算收入按自然口徑計算下降6.6% ;1-9月國有土地使用權的出讓收入比去年同期下降28.3%,至約3.85萬億元。

今年前九個月,總計政府支出27.1萬億元。包括全國一般公共預算支出19萬億(包含教育、醫療、國防和科研),同比成長6.2%;全國政府性基金預算支出同比成長12.5%,漲幅低於前八個月的23.4%。

彭博社分析認為,中共政府今年收入大幅降低而支出不斷攀升,面臨嚴峻的收支挑戰。一方面是由於大規模退稅和持續的房地產市場危機導致政府收入銳減;另一方面,為遏制疫情,許多大型城市一再封鎖,管控和檢測費用不斷升高,同時各級政府還面臨著增加基建開支以刺激經濟成長的壓力。

此前不久,粵開證券首席經濟學家羅志恆曾分析稱,北京將今年的赤字目標設定在GDP的2.8%左右,但由於房地產行業不景氣等原因,政府財政壓力加大,需要提高赤字來予以應對。他認為,北京當局需要把明年僅含一般公共預算的官方赤字水平,提高至GDP的3%以上。

此外,法新社報導說,北京已將今年的增長目標設定為5.5%左右,但許多分析家現在認為這不可能實現,主要的原因是,占國內生產總值的1/4的中國房地產行業,如今正面臨著危機。

統計數據顯示,今年10月份,中國二手房的價格下降幅度為2014年以來最大。

英國凱投宏觀分析師朱利安·埃文斯(Julian Evans)在一份說明中分析稱,「中國房地產市場仍處於下行趨勢,預計全球需求將繼續下降,而人民幣疲軟限制了央行提供政策支持的能力」,而繼續奉行清零防疫的政策,導致家庭消費也受到反覆封鎖和旅行限制的影響。

法新社的報導引述野村銀行首席經濟學家陸挺的觀點稱,「沒有明顯跡象表明新冠清零政策真正放鬆了。」

陸挺還指出,本週至少在28個中國城市中,有 2.07 億人處於不同程度的封鎖狀態。他坦言,中國經濟的復甦缺乏真正的動力。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論