加州推雙語沉浸式教學 從小掌握二門語言

【新唐人北京時間2022年10月26日訊】自2016年58號提案通過後,加州開始大力在公立學校推行「雙語沉浸式教學」。如今,許多學生不用週末特地去上中文課,平時就能在學校輕鬆的學習氛圍中掌握第二門語言。

許多華人家長為了讓孩子學習中文,會特地安排小朋友週末到中文學校上課,但很多孩子對此很抵觸。目前,「雙語沉浸式教學」遍布加州的許多幼兒園和小學,提供孩子不一樣的外語學習體驗。

小學中文老師林怡君:「我有個教課夥伴,他是一整天教英文,我是一整天教中文,那小朋友A會早上跟我在我的班,然後下午的時候11點左右換班的時候,他就會去英文的老師那邊。」「我們中文變成像是一個工具,去學五年級的數學,五年級的科學,五年級的社會,五年級的美國歷史跟人文。」「就變得他們很沉浸式的,把中文就好像在國內上課的感覺。」

她還表示,孩子的學習能力很強,老師重複的詞彙和知識點,他們很快就能掌握。

林怡君:「老師需要用很多的圖像,很多的照片,很大的那種動作去讓他們(理解),因為我只能講中文,不管他們會不會講中文,我只能用中文去表達我要講的東西,所以這個會是一個很大的挑戰。」「但是我們學校的小朋友都很快就(明白),老師都好像很會演話劇,他們就會知道。」

研究報告顯示,對比只會一門語言的孩子,會雙語的孩子普遍學習能力更強。

林怡君:「因為他從小就要一心多用,他腦子一直不斷的在被訓練,腦力激盪,所以他一定是在以後學習的語言的方面,他會變得比較有更強的才能,而且在口音方面也是,越小學它越是可以發音更正確。」

她指出,她所在小學的「雙語沉浸式教學」受到家長的正面反饋,目前雙語班的名額已滿,還有200多名學生在課程的等候名單上。

新唐人電視台記者張博媛、郭約希洛杉磯採訪報導

相關文章
評論