傳統客家麻糬製作方法:煮熟攪勻粘花生粉

【新唐人北京時間2022年10月21日訊】麻糬也叫麻糍,是用糯米製成的糕點,鬆軟又有黏性。在台灣,客家製作的麻糬最地道,也最具傳統口味。帶您了解客家麻糬的製作方法。

麻糬是中國的傳統食品,在台灣,客家麻糬有著地道的傳統口味。熟悉製作方法的美國客家婦女會會長馮玉庭介紹,民眾可以用超市購買的水磨白糯米粉,加入一些水,和成麵團。但須注意麵團不能太濕,不能黏手。切成片狀後,放入鍋中煮熟。

美國客家婦女會會長馮玉庭:「做的同時,就放水煮,剛好你揉成團的時候,水也開了,你就可以切下去,用煮的,煮到它浮起來,之後撈起來,放在一個盆子裡面。」

接著,趁熱把麵團攪拌揉合,攪出黏性。

美國客家婦女會會長馮玉庭:「然後我們再用桿麵棍,長一點的,把它攪一攪,像電視上,我們看到,去撞磨一樣,這樣磨磨,磨到差不多黏度了,看不見一片一片痕跡,都揉合在一起。」

馮玉庭提醒,攪好的麵要用手拍一拍,防止它變硬。然後手抹一點油,把糯米面揪成小團子,放入盛有花生粉的盤子裡。

美國客家婦女會會長馮玉庭:「超市裡面都有現成的花生粉,它都是熟的,不需要炒,不需要弄的,拿出來,你放個白的糖,細的白糖,還有,就加一點芝麻,就比較香。你要吃的時候才和糖,要不然,糖碰到麻糬熱的,容易就濕掉,濕掉不好吃,也不好看。」

客家文化中,麻糬通常是招待客人時的第一道點心,一般喝茶時,也會搭配作為茶點。

新唐人電視台記者楊陽加州河濱縣採訪報導

相關文章
評論