真實不虛的威脅 美國明年或迎來蕃茄荒

【新唐人北京時間2022年10月19日訊】在嚴重乾旱和通貨膨脹的雙重傷害下,美國加州的蕃茄產量大減。許多種植者在猶豫,明年是否還繼續種植蕃茄。

每年夏天,只要在5號州際公路上開車穿過加州中央山谷,幾乎不可能錯過那些正在忙忙碌碌運輸蕃茄的卡車。

加州蕃茄種植者協會主席兼CEO麥克‧蒙納:「美國消費的95%的加工蕃茄產品就來自於加州中央山谷。」

中央山谷的蕃茄是蕃茄醬汁、蕃茄湯以及莎莎醬的主要原料。然而,令人不安的是,三年的嚴重乾旱使得中央山谷的蕃茄產量連續四年減產。加州蕃茄種植者協會稱,今年其成員生產的蕃茄比計劃的要少了14%。

加州蕃茄種植者協會主席兼CEO麥克‧蒙納:「這次不同的是,這是我們連續第四年出現比我們想要的產量少的情況。歸根結底,它確實是由於缺水。」

亞倫・巴塞洛斯一家就在中央山谷種植蕃茄。目前他們耕種的土地面積大約是500多英畝,還有超過2000英畝土地因為缺水而不得休耕,而這些土地以往都是用來種蕃茄的。

蕃茄種植者亞倫‧巴塞洛斯:「乾旱期間,我們的水價也翻了3、4倍。」

除了水,高通脹帶來的燃油以及肥料價格的上漲,進一步增加了種植成本。即便蕃茄價格上漲,農民們還是沒賺到什麼錢。

蕃茄種植者亞倫‧巴塞洛斯:「今年加州沒有任何農民在蕃茄上賺錢,即使價格創新高。」

這一切讓中央山谷的蕃茄種植者感到沮喪,明年是否還要種植蕃茄呢?

蕃茄種植者亞倫‧巴塞洛斯:「現在,我們沒有安排明年種植蕃茄的面積。除非田裡的蕃茄價格達到我們認為有機會賺錢的水平,否則我們將用這些空地去做別的事情。」

新唐人電視台記者周琪綜合報導

相關文章
評論