【秦鵬直播】法學教授叫板習 籲解除防疫措施

【新唐人北京時間2022年10月16日訊】觀眾朋友們大家好,歡迎收看《時事天天聊》。今天是美東時間10月15日,京港台時間10月16日。

今天焦點:又一彭載舟?四川大學法學院陳界融教授公開挑戰習近平;美國首次發聲習近平連任;二十大主席團名單確認,釋放四大信號。

今天(10月15日)網絡熱傳四川大學教授陳界融學四通橋彭立發:要求習近平下台,按法廢除動態清零政策。真相如何?美國政府首次談論北京四通橋的反習標語!

中共二十大今天召開預備會議,從主席團名單和發言人答記者問中,釋放了至少四大信號。中國人要準備過苦日子了。

四川教授單挑「清零宗」 美國首次發聲

彭載舟的橫幅後效應還在進行,中國國內和世界上都有越來越多的人在行動。北京的中宣部中國電影資料館,上海、深圳等地,都出現了反獨裁、反核酸,「要吃飯 要自由 反獨裁 救中國」和「普選萬歲」等口號。

白宮國家安全委員會發言人約翰.科比(John Kirby)接受美國之音專訪時,則對北京出現的反習橫幅標語以及中國的言論審查回應說,世界各國人民都應享有和平抗議的基本權利。他還重申了美國國家安全戰略將中國(中共)列為主要挑戰;還說與俄羅斯一樣試圖擾亂國際秩序。

確實,在世界絕大多數國家,抗議國家領導人是一件非常正常的事情,也是公民的一項基本權利。甚至在俄羅斯,我們知道前幾天有很多抗議者,有一個俄羅斯國家電視台的工作人員還在新聞直播的時候直接舉著牌子在後面抗議,最後她也被釋放,並沒有像彭載舟這樣被抓捕甚至可能遭到酷刑、遭到判刑。這一方面當然越發彰顯出彭載舟的勇敢,但另一方面更突出了中共政權極其的殘暴和邪惡。

但是,在這樣的白色恐怖和高壓下,還是有很多人在繼續站出來,包括海外很多留學生,以及中國國內的一些網友。今天網上還在熱傳,「四川大學教授陳界融,學四通橋彭立發:要求習近平下台,按法廢除動態清零政策」,「有人勸進,必然有人請退」。

我查了一下陳教授的公開信內容,是發給中共國家衛健委以及主任馬曉偉的,是一個要求他們【履行法定責任申請書】,申請有三個要求,1、依法解除2020年以來在全國范圍內實施的非典型肺炎預防、防控措施;2、依法向國務院報請批准該解除預防、防控措施;3、國務院批准解除該預防、防控措施(如果有)後在全國範圍內予以公布。

陳教授給出的理由是,中共2020年初直到去年的政策是有效的,但是在病毒新變種逐漸弱化,特別是變異到奧密克戎之後,不再是非典型肺炎了,而是類似感冒一樣的呼吸道病,甚至有的國家認定比流感還要輕的「流感」,這也是WHO和近120個國家陸續宣布COVID-19疫情結束,國邊境完全放開的重要原因。

因此,依據中國《傳染病防治法》第四條,需要解除「甲類傳染病預防、防控措施的,由國務院衛生行政部門報經國務院批准後予以公布。」

看起來只是一個關於疫情防控措施的建議和申請啊,為什麼有人認為這個就挑戰了習近平,還有人認為他是效法彭載舟呢?

我們首先從時間來看,陳界融教授的信署名日期是10月10日,彭載舟掛橫幅是10月13日,所以,我認為這應該是兩個孤立事件,只是陳界融教授的申請是現在才被網絡曝光的。

其次,它們的背後邏輯是一樣的:那就是都認為中共當局的清零政策已經嚴重傷害了中國的社會和經濟,以及民眾的正常生活。甚至彭載舟才要求「不要核酸要吃飯,不要封鎖要自由」,而陳教授提出要中共國務院解除相關放開措施。

第三,「罷課罷工罷免獨裁國賊習近平」,陳教授的這個要求算不算有的網友說的要求習近平下台呢?字面上當然不算,但是從實際效果來說,差不多。就是直接在挑戰習近平執政的合法性。為什麼呢?

因為大家都知道,中共的防控措施是習近平「親自部署 親自指揮 」的。前一陣,他還因此獲得一個新的封號「清零宗」,被列為大清第十三帝,可見相當多的人對這個政策已經相當不滿。

那麼,這種對大號流感奧密克戎的極端清零政策,造成的百業蕭條,各種次生災害以及生命損失,都是因為用政治代替了科學,是瞎指揮,一切責任當然應該算在習近平的頭上。這就是民間的邏輯,也是一個正常邏輯。

所以,陳界融教授現在挑戰清零政策,實際上就是在挑戰習近平。這一點習近平自己也非常清楚,所以在今年5月份的時候,習近平才會在政治局常委會上喊出:堅決同一切歪曲、懷疑、否定我國防疫方針政策的言行做鬥爭。

所以,接下去,陳教授可能會遭到中共當局的報復。

很多人可能會覺得奇怪,為什麼中共不順應民意,改變這個極端的、甚至體制內官員也是天怒人怨的政策呢?這裡面,我們就不得不說到中共這個體制內的一個神祕的思維邏輯。

1958年開始,中共搞大煉鋼鐵、村村搞小高爐,把家裡的鐵釘鋼杓都拿出來化成一坨坨廢物,同時層層在《人民日報》上吹牛皮說要畝產多少斤,搞集體食堂吃飯不要錢,這些都造成了極大的浪費,對全國正常的生產和生活都造成了很大的打擊。為此,中共一度想過要掉轉政策的船頭。

可是調頭看著只是一個經濟科學決策,但實際上是一個艱難的政治決策啊。這也愁壞了八面玲瓏左右逢源的不倒翁周恩來。

中國黨媒《人民網》上的子頻道【中國共產黨新聞】的史海回眸曾經回憶了這段歷史,說:1959年的廬山會議,本來是要反「左」,討論和糾正「大躍進」以來積累的諸多問題。但由於彭德懷給毛澤東寫了一封信,使得會議陡然改變了方向。處於政治漩渦中心的國務院總理周恩來,既要按照毛澤東的意圖反右,又要遵循客觀規律務實﹔既要糾正「大躍進」帶來的負面影響,又要維護好毛澤東的威望,這就構成了一些不可迴避的兩難處境。

1959年7月2日,廬山會議第一天,毛澤東便說:「這次會議的主題是反「左」,反瞎指揮,反脫離實際的主觀主義。大躍進的重要教訓之一,就是沒有搞好綜合平衡,這是經濟工作中的根本問題。」

這個開頭很好啊,但是會議第二天,周恩來的一個舉動揭示了毛澤東的真實用意。周還建議毛澤東,將6月5日浙江省一生產隊長寫給毛澤東的一封信印發給了政治局到會人員。信中反映的是農村存在的不實事求是、不因地制宜、不講真話、搞浮誇、瞎指揮等惡劣作風,呼籲「中央該管一管了,大躍進該剎一剎了」。這封信為廬山反「左」開了個好頭。

什麼意思呢?一切成績都是黨中央的,一切問題都是下面的做的不好,不聽話造成的。這不是胡說八道嘛?沒有你毛澤東「親自部署親自指揮」,怎麼可能出來這麼多問題?沒有周恩來推波助瀾,沒有鄧小平1958年10月18日由人托扶,站在稻子上與人合影留念等這類造假事件,這一波荒唐的政策怎麼可能造成那麼大的災難性後果?

所以,毛澤東和周恩來這不是要根本上解決問題,只是想部分調整,也不是想從體制上處理任何責任人,而只是想給下面個別人打打板子,同時卻繼續給中共中央臉上貼金。

當然,一開始這場鬧劇式的中共中央糾偏會就是這樣在既要臉面、不想認錯、又想打打補釘的忙碌中過去了十天,毛澤東想給自己體面收場,但是也非常警惕的預防很多人注意到是他搞的總路線、總方針鬧出了瞎指揮的結果。毛澤東想繼續給自己包裝永遠正確的皇帝新衣。所以,實際上也是非常彆扭的一個會議。

化妝舞會即將結束。然而,7月14日,彭德懷作為一個講真話的孩子,指出了毛澤東實際上是一個不穿衣服也要當皇帝的小丑。信中,雖然他用了一些肯定成績又指出問題的手法,表示只要團結起來加以克服,他對「偉大的成績和光明的前途」充滿了信心。但是,信中大煉鋼鐵是「有失有得」,搞躍進是「小資產階級的狂熱性」、「左傾錯誤」等評語,讓毛澤東無法接受。聯繫彭德懷在小組會上說過的「勝利沖昏了頭腦」、「相信浮誇,只喜歡好聽的」、「濫用威信」等一系列發言,也同樣使得毛澤東很生氣。

所以,最後的結果大家當然都知道了,中共黨魁毛澤東為了保護自己的面子,為了保護永遠偉大光榮正確的形象,而拋棄了本來準備做部分改正錯誤的計劃,反而開始了更加激進的大躍進的計劃,還把彭德懷等人打成了「彭德懷、黃克誠、張聞天、周小舟反黨集團」。

於是乎,政治壓倒一切的結果,就是減少國家和民眾損失的計劃,變成了維護黨的領袖的《為保衛黨的總路線、反對右傾機會主義而鬥爭》的決議,等等,政治鬥爭。

所以,當很多人奇怪為什麼中共不像正常社會那樣開放、讓百姓有飯吃、有選票的時候,忘記了關鍵一條:中共黨魁為了撈取權力,所以拼了老命也要強調【黨管一切】,但是一個靠政治鬥爭起家的普通人是不可能什麼都懂的,所以只能瞎指揮、製造無數問題,而為了繼續偉大光榮正確,那麼就只好用槍桿子和筆桿子來維護自己的那些錯誤,同時又試圖改變歷史,堵住悠悠萬民之口。

了解過去就掌握未來。黨從來就沒有變過,習近平在黨的框架裡跳舞的邏輯和結果,當然可想而知。

習近平連任已定?二十大預備會釋放四大信號

中共二十大將於週日(16日)正式開幕,22日閉幕。屆時,將所謂的「選舉」出中共新一屆常委,瓜分中國最高權力。

週六,10月15日,二十大預備會召開,公布了大會議程,還推出了243人的大會主席團名單。其中主席台常委46人,排在前面的是習近平等7名現任常委,以及王岐山。當中包括中共前黨魁江澤民和胡錦濤,高齡105歲的中共元老宋平也在主席團裡。

這其中,還有一個人排在第44位,中共前常委張高麗,很多人很奇怪對吧?之前他和彭帥的事鬧得沸沸揚揚,這樣一個垃圾人物也進了主席團。還有新疆集中營的主要執行者陳全國,清理北京低端人口而聞名世界的北京市委書記蔡奇,著名的貪污犯賈慶林、2009年12月17日,被阿根廷聯邦法院下令和江澤民一起,因為被迫害法輪功犯下危害人類罪而被全球通緝的中共前常委、政法委書記羅干,……所以,這個二十大黨代會是個什麼貨色?

這是大會的一個看點,主席團。

第二個重大看點,是在預備會結束後,二十大新聞發言人舉行首場記者會,宣布習近平為二十大報告起草組組長。這意味著什麼呢?中共高層換屆的慣例,如:十六大報告由江澤民宣讀,但起草組長都是胡錦濤;十八大報告也是胡錦濤宣讀,但起草組長習近平。現在是習近平自己給自己傳幫帶,扶上馬再送一程。所以,這釋放的信號是,習近平穩妥連任。

二十大新聞發言人孫業禮說二十大要修改黨章,我預計它將把什麼「二個維護」、「四個意識」和習近平思想都放進去,把習近平幾乎和毛並肩的領袖地位進一步變成中共黑幫的幫規,任何人反對習近平就會拿出這個新幫規予以反擊。

二十大釋放的第三個信號,是習近平新中央鐵了心要武統台灣,要和世界為敵。

孫業禮在回答記者提問有關對台動武的問題時,強調不會承諾放棄使用武力。而和平統一大家都知道沒戲了,所以其實就是動武這一個選項。10月14日,台灣民意基金會有一個民調,85.3%的台灣人對中國共產黨不是反感,就是無感,真正對中國共產黨有好感的人只有5.5%。台灣人不傻,中共對香港的摧殘歷歷在目。

那麼,從哪裡又看得出中共鐵了心要和世界為敵呢?其實俄烏戰爭大家已經看出來了,這一點中共至今是死不悔改。而孫業禮還說,中共在完成全面建設小康社會的目標後,下一個目標是建立強國。

這也符合之前外界猜測的,習近平因為政績翻山可陳,不得不承諾只有他領導下中國才能變成強國,以及只有他才能解決台灣問題,作為連任的政治宣傳。

而中共宣傳機器嘴裡說的所謂的強國,就是要敢於和世界主流價值觀鬥爭,要在軍事上敢於冒險,要繼續團結那些流氓國家給世界製造混亂。

中共二十大目前釋放的第四大信號,是中國經濟要繼續下滑,大家要準備長期過苦日子。

其中一個因素,實際上大會前已經說多次了,新華社、人民日報反覆說了,不能躺平,也就是不會放棄清零政策,剛剛我們也分析了習近平真實的心理邏輯。

秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論