俄媒暗示狂轟烏克蘭原因:滿足心理需求

【新唐人北京時間2022年10月12日訊】俄羅斯本週升級了對烏克蘭的打擊,向民用基礎設施和平民區狂轟濫炸,雖然這些襲擊似乎沒有任何軍事意義,對俄羅斯持續失敗的戰場沒有任何作用,但俄羅斯國家媒體披露了其背後的原因。

國家杜馬(下議院)國防委員會主席卡爾塔波洛夫(Andrey Kartapolov)在最新播出的《索洛維約夫週日之夜》(Sunday Evening With Vladimir Solovyov)節目中說,上週震撼克里米亞大橋的爆炸是對「俄羅斯自豪感」象徵之一的攻擊。

卡爾塔波洛夫表示,另一個同類的象徵是4月被擊沉的軍艦「莫斯科」號。現在,唯一剩下的象徵是俄羅斯總統普京。卡爾塔波洛夫敦促俄羅斯人團結在普京身後。

索洛維約夫表示應該不斷地用導彈打擊烏克蘭的基礎設施。「反正他們已經認為我們是惡棍。被人害怕總比被人嘲笑好」。

莫斯科國立大學世界政治系副主任西多羅夫(Andrey Sidorov)表示贊同,並說最近的打擊在「心理方面」很重要,應該繼續。

俄羅斯政治學家米赫耶夫(Sergey Mikheyev)認為,摧毀烏克蘭的民用基礎設施從一開始就應該是優先事項。他強調,宣傳是遠比美國高機動性多管火箭系統「海馬斯」(HIMARS)更有效的武器。

「象徵性的打擊非常重要——我們生活在信息時代。」米赫耶夫補充說。

上週克里米亞大橋爆炸後,基輔的情緒高漲,俄羅斯前人權專員多爾戈夫(Konstantin Dolgov)在週一(10月10日)國家電視台《60分鐘》(60 Minutes)節目中說,報復性打擊是合理的,烏克蘭的所有基礎設施都應被視為軍事目標,可以公平地進行破壞。

俄羅斯國家杜馬議員伊薩耶夫(Andrey Isayev)在《60分鐘》節目中指出,對烏克蘭的打擊起到了鼓舞俄羅斯觀眾情緒的作用。「絕對清楚的是,公民支持總統的果斷行動,而且許多人的情緒得到了改善。」他說。

俄羅斯國營電視台「今日俄羅斯」(RT)的直播主任克拉索夫斯基(Anton Krasovsky)說,10日轟炸烏克蘭的時候他非常高興,他還在Telegram頻道上發布了一段自己穿著睡衣在陽台上跳舞的視頻。

國家杜馬獨聯體和俄羅斯海外僑民關係委員會第一副主席扎圖林(Konstantin Zatulin)說,看到俄羅斯對烏克蘭的導彈襲擊的後果帶來了「滿足感」。

然而,狂轟濫炸的代價是巨大的。福布斯駐烏克蘭的工作人員估計,俄羅斯使用的重型彈藥的費用在4億至7億美元之間。

英國情報機構政府通信總部(GCHQ)主任弗萊明(Jeremy Fleming)爵士11日在倫敦演講時指出,俄羅斯人民正在對普京的「戰爭選擇」失去信心。他說,俄羅斯人民越來越清楚地看到普京「對形勢的誤判」有多嚴重。

「遠不是他們的宣傳機器所宣揚的俄羅斯必然取得軍事勝利」,弗萊明說,「很明顯,烏克蘭在戰場和網絡空間的勇敢行動正在扭轉局勢。」

弗萊明說,俄羅斯的重型軍械儲備枯竭和軍隊精疲力竭是幫助烏克蘭在戰爭中「扭轉局勢」的兩個因素。

弗萊明解釋說,俄羅斯當地指揮官也知道他們的補給和彈藥即將「耗盡」,而且俄羅斯招募囚犯參戰,又動員成千上萬沒有經驗的應徵入伍者,說明「情況非常危急」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論