馬爾代夫深海考察 發現未知新生態系統

【新唐人北京時間2022年10月11日訊】科學家最近在馬爾代夫發現了一個前所未見的生態系統,名叫「誘捕區」,它在印度洋下500米處,開創了一個生命綠洲。

在神祕的海洋深處,總是有人類未知的新領域。科學家們在歐米茄海馬II號潛水器上安裝了攝像頭,拍攝到了海洋深處的景象,再結合收集的生物樣本以及聲納測繪,發現了印度洋500米深處的奇特區域。在這裡有著成群的微型自游生物

這些微型自游生物在海底遊動時,可以不受水流的影響,垂直遊動。它們通常在夜間從深海遷移到海面,並在黎明時分再潛回深海,這種行爲被稱為「垂直遷移」,馬爾代夫的微型生物所做的是這個地球上最大的夜間「垂直遷移」。

而這些在黎明之後就被困在海底的微型自游生物,則成為了一些大型捕食者的食物來源,比如金槍魚、鯊魚等。科學家發現,虎鯊、六鰓鯊、沙虎鯊、狗魚、咕嚕鯊、扇形雙髻鯊、絲鯊和非常罕見的荊棘鯊都曾在這個水下500米處出現過。

自游生物首席科學家露西·伍德爾:「我們對這個深度特別感興趣,為什麼會發生這種情況?這個500米處有什麼特別之處嗎?為什麼會出現我們在這次考察中觀察到的模式?而這將使我們能夠更好地了解深海。」

這次來馬爾代夫考察的科學團隊來自10個國家,他們還成功的繪製了深海海山圖。

馬爾代夫漁業部長侯賽因·哈桑:「繪製海山地圖是一項非常重要的工作,還有科學家們的假設,即馬爾代夫本身是一個誘捕區。我認為這是一個非常重要的發現。」

旅遊業和漁業是馬爾代夫經濟的核心。他們希望利用這次考察獲得的海洋知識,在未來更好的保護海洋,管理旅遊業和漁業的發展。

新唐人電視台記者周琪綜合報導

相關文章
評論