歐盟擬定新法案 確保危機中關鍵供應鏈安全

【新唐人北京時間2022年09月20日訊】歐盟執行機構提出了一項新的應急法案,以確保危機時期的供應鏈穩定。該法案將賦予歐盟全面的新權力,以阻止成員國對威脅重要物資的自由流動採取限制措施,或迫使企業破壞合同和儲存關鍵產品。

歐盟委員會(European Commission)9月19日公布了這項新法案的細節,即單一市場應急文書(Single Market Emergency Instrument, SMEI)。該法案將賦予歐盟委員會宣布緊急情況,並觸發一系列市場干預措施的權力。

該法案是為了應對歐盟單一的市場運作方式中的「結構性缺陷」,這些缺陷在中共病毒(COVID-19)大流行期間被暴露出來,阻礙了歐盟有效應對危機的能力。

歐盟委員會執行副主席瑪格麗特‧維斯塔格(Margrethe Vestager)在一份聲明中說:「我們需要新的工具,使我們能夠快速作出集體反應。」

「COVID-19危機清楚地表明:我們必須使我們單一的市場在任何時候都能運作,包括在危機時期。我們必須使它更加強大。」她說。

在回答關於新措施是否代表「計劃經濟」的問題時,維斯塔格堅持認為這「恰恰相反,因為它們確保了市場的運作」。

「我們必須做更充足的準備」

新的危機管理法案建立了一套新機制,以監測歐盟單一市場,確定不同的風險水平,並協調三種模式的反應:應急、警戒和緊急。

在應急模式下,歐盟委員會和歐盟成員國將建立溝通和協調的框架,以加強準備。

當一種威脅被確定後,歐盟委員會可以啟動警戒模式,這將側重於監測關鍵貨物的供應鏈,並專註於建立此類產品的戰略儲備。

在危機全面爆發的情況下,歐盟委員會將啟動緊急模式,這將對一些受限制的物資放松管制,以確保關鍵物資在歐盟單一市場內的自由流動。

在緊急階段,歐盟委員會還可以建議成員國以有針對性的方式分配戰略儲備,並要求企業接受關鍵物資的優先評級訂單。歐盟委員會說,企業將被迫遵守這些要求,或者解釋「拒絕的嚴正理由」。

另一個渠道是,通過簡化的測試和認證程序,加速將關鍵貨物投放到歐盟單一市場。

歐盟內部市場專員蒂埃里‧布雷頓(Thierry Breton)在一份聲明中說:「我們必須為預測和應對下一次危機,做出更好的準備。」

「單一市場應急法案將提供一個結構性的方案,以維護貨物、人員和服務在不利時期的自由流動,而不是依靠即興的臨時行動。」他補充說。

這項新法案的草案仍然需要歐盟成員國進行辯論,並提交歐洲議會進行表決,因此可能還需要幾個月時間,才能使其成為法律。

原文:EU Seeks Sweeping New Crisis Powers to Secure Critical Supply Chains 刊於《英文大紀元》網站。

(記者蕭靜編譯報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論