習近平到訪前 哈薩克斯坦活動人士遭鎮壓

【新唐人北京時間2022年09月15日訊】疫情以來,中共領導人習近平首次踏出國門,週三(9月14日)乘專機飛抵哈薩克斯坦首都努爾蘇丹。而在幾天前,抗議親屬被關押在中國新疆拘留營系統中的哈薩克斯坦活動人士遭到逮捕和恐嚇。

據自由歐洲電台/自由電台(RFE/RL)13日報導,在習近平高調訪問之前,哈薩克斯坦抗議者說他們遭到了一波逮捕、警察傳喚,並被警告不要前往努爾蘇丹。

扎雷克巴索娃(Bakhyt Zharykbasova)的丈夫昆博拉特(Baibolat Kunbolat)是被捕者之一(於9月10日被捕),並被判處15天監禁。一年半以來,昆博拉特一直在阿拉木圖的中共領事館外組織示威活動,要求中共釋放他的兄弟。

「當局警告過他,我也提醒過他,但他決定這就是他要做的事,而且(他)將繼續這樣做。」昆博拉特的妻子告訴RFE/RL,他說他在拘留所很好,但「我知道只要中共領導人在這裡,他們就不會讓他出來」。

自2017年北京加強對新疆的鎮壓力度後,被關押在中國的哈薩克族人的困境意外地成為了異議的來源,被拘留者和家庭成員的證詞推動了一場游擊式的宣傳活動,引起了國際社會對這一問題的極大關注。

Atajurt Eriktileri是一個為被關押在新疆的哈薩克族人及其親屬進行遊說的團體,其官方註冊分會的領導人達唔列提別克(Yerbol Dauletbek)告訴RFE/RL:「這裡只有一個目標(通過這些逮捕和威脅)——取悅中國(共)領導人。這就是(政府)幫助掩蓋中國(共)罪行的方式。」

在習近平訪問前,抗議親屬被拘留在新疆的哈薩克人的壓力明顯加大。12日,卡茲別克(Gulfiya Kazybek)、庫爾馬納利耶娃(Gaukhar Kurmanaliyeva)和阿基坦(Qalida Akytkhan)三名婦女前往西南部城市Shymkent參加婚禮途中遭警察劫持。

卡茲別克告訴RFE/RL:「警察要求我們下車,然後把我們帶到了警察局。」在警察局,她們被告知違反了「舉行和平集會的程序」而被提起行政訴訟,並收到了傳票。

庫爾馬納利耶娃說,安全人員自9月10日以來一直在跟蹤她和其他抗議者,並說她和其他人錄下了在市場和家門口被跟蹤的情況。

「我們將繼續抗議,直到我們的親屬被釋放」,庫爾馬納利耶娃說,「我反對習近平的訪問。他對新疆的哈薩克人和穆斯林進行種族滅絕,而他來到這裡卻像什麼都沒發生一樣。他應該為他所做的事情負責。」

庫爾瑪納利耶娃說,阿拉木圖市政府的一名官員曾告訴她,總統托卡耶夫(Qasym-Zhomart Toqaev)在與習近平會談時將提出他們親屬的困境,儘管她對此表示懷疑。

「他們只是不想讓我們去(首都)」,庫爾馬納利耶娃補充說,「他們告訴我們:『你們會製造麻煩。』」

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)的中國與中亞關係專家烏馬羅夫(Temur Umarov)告訴RFE/RL,新疆拘留營對北京來說是一個敏感的政治話題,鑒於努爾蘇丹的過往記錄,在與習近平的會晤中,托卡耶夫不太可能提出這個問題,公開批評中國的拘留制度的可能性就更小。

「哈薩克斯坦和中國之間的關係有一條潛規則:只有成功才會被公開提出,從不談論問題」,烏馬羅夫補充說,「因為依賴(中共),中亞國家承擔不起批評北京。批評可能會招來經濟後果。」

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論