來自伊犁的絕望呼喊 封控下的404帖文合集

【新唐人北京時間2022年09月11日訊】新疆伊犁已經封控近40天,在極端僵化的封控措施下,老百姓不但要忍受生活物資缺乏的困難,還要面臨求醫無門、命懸一線的風險。網絡上大量控訴防疫亂象求救求援的帖文被官方刪除,但仍有部分「404帖」被有良知的網友保存下來,以期讓困境中的人們的聲音能夠被社會聽到。

近日,在中國網絡社交平台微博的「伊犁超話」、「伊犁疫情」兩大話題下,湧現出大量曝光伊犁地區封控中各種亂象,以及網民緊急求救的圖文或視頻片段。雖然這類帖文大多數發出不久就被中共網管刪除或屏蔽,但仍有部分圖文在網友們自發的接力轉發下得以留存。這些帖子所講述的事件或令人心酸或令人震怒,可謂觸目驚心。

這其中有,即將臨盆的孕婦卻找不到醫院接生;有老人腦溢血好不容易送到醫院,卻因為重症病房停診不能做手術;有家中孩子發高燒,家長四處發帖呼救而無果的危機情況;有病人因封控無法做透析而命懸一線。還有許多獨居行動不便的老人無人照料,甚至傳出有老人因為家中沒有食物求助無門而上吊自殺。

(網絡截圖)

微博上還有一個用戶名為「伊犁市小百姓」的網友發文說,自己一個還不到一歲半的孩子突然身體不適,但因為封控的原因,家長想盡各種辦法求救,但竟然遲遲沒有醫院肯收治這個孩子,最終孩子因病情被耽誤而死去,甚至因殯儀館封閉,孩子遺體直接被送去火葬場火化,親人沒能見孩子最後一眼。這位網友在網上曝光了孩子的死亡證明和遺照,顯示這個孩子死亡的原因為感染性休克。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

還有一位孕婦被防疫醫院欺騙說可以住「兩人一間」的房間進行單獨隔離,結果這位孕婦最終挺著大肚子、帶著一個年僅五歲的幼兒被送到了交叉感染風險極高、衛生條件極差的方艙。

(網絡截圖)

9月7日,一段視頻短片在微博上被熱傳,片中幾個生病的孩子躺在床上,媽媽以維吾爾語求助:「領導們,我昨天就反映了,我這孩子要死了 。我的孩子五個都在發燒到39、40度,第六個孩子開始了,躺在這兒的是人不是石頭,出來個人管管吧!救救我的孩子!」但這段影片不久就被網管刪除。

(網絡截圖)

大量這類反應民生疾苦和緊急求救呼籲的帖文發出不久就被刪除或遭到了壓制,即便網民關注度很高也遲遲上不了熱搜,還有大量的求救信息因為被網管審查而遲遲發不出來。

(網絡截圖)

(網絡截圖)
(網絡截圖)

與此同時,中共宣傳系統卻下令伊犁各社區基層和微信、抖音、微博等網絡社交平台相互配合,製作並發布所謂宣傳「正能量」的影音內容。

(網絡截圖)

正當伊犁市的民眾被封鎖在家超過一個月近乎絕望之際,新疆官方新聞媒體天山網卻於9月7日宣布重新對外省開放喀納斯、可哥托海、賽里木湖、那拉提等景區的旅遊;與此同時,9月8日,央視在YouTube頻道發布擺拍性質的視頻短片,大力宣傳新疆伊寧市的「美食文化」。

(網絡截圖)

這強烈的對比,讓伊犁地區的網民慨嘆:「魔幻,太魔幻了。」

(網絡截圖)
(網絡截圖)

為了讓困境中的伊犁民眾的呼聲能夠被外界聽到,許多網民自發參與了接力轉發「404帖」的行動。有網友說,因為自己經歷過上海封城,所以更能體會伊犁百姓的絕望。

(網絡截圖)

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論