廣州地鐵「反向掃碼」製造擁堵 網民粵語留言大罵

【新唐人北京時間2022年09月09日訊】廣州因「防疫」下令公交車跳站,當地網民開始用粵語留言,避開審查大罵當局。日前廣州部分地鐵站推出「反向掃碼」導致擁堵,粵語駡帖大增。

9月6日,廣州地鐵官方微博宣布將分批逐步推行掃碼進站,部分重點車站則需「反向掃碼」,即乘客持健康碼(穗康碼或粵康碼)在設備上驗碼,顯示正常後方可進站。

中共強推「動態清零」,掃碼已經成為中國人出行的標配。出入公共場所時,人們需要用手機掃碼的二維碼有多種,包括健康碼、行程碼、場所碼等。其中場所碼只是向特定公共場所登記個人資料,而健康碼則多包括個人核酸檢測等資訊。

9月8日,廣州地鐵站開始實施掃碼入站。在大部分車站,進站者需掃場所碼才能進入。部分車站則設置了刷碼機,人們需要刷健康碼才可進站。

廣州地鐵站「反向掃碼」設備。(微博圖片)

官媒宣稱「反向掃碼」有助於存在「數字鴻溝」的老年人。但事實上,地鐵站人流洶湧,掃碼進站人為製造擁堵,「一人掃不好,百人要遲到」,反而引發民眾批評。

據自由亞洲電台報導,不少網友講述「反向掃碼」帶來的亂象。有人說,剛下班就看到地鐵口有一堆人湊在一起排隊掃碼,身邊的人都在爆粗罵人。也有人表示,要和人爭位置掃碼,掃完後還要從人群中擠出去才能入站。有時候,一堆人圍著機器掃碼,有人的碼過期,有的人掃來掃去「掃不出也走不了」,導致所有人動彈不得。

當地網民紛紛在社交平台表達不滿,其中許多留言是用粵語大爆粗口,還出現「哪裡有壓迫,哪裡就有反抗」的敏感詞句。因為是使用粵語,很多留言成功逃過網絡平台的審查。一位微博網友稱,廣州地鐵「讓全國看到白話(粵語)罵人的盛況」。

報導稱,上月底廣州海珠區封控,地鐵和公交車就開始不停靠海珠區,公交跳站導致該區出現「自行車大軍」。當時就有不少網民開始用粵語罵人,還出現「廣東人自治」等言辭。

中共的「清零防疫」政策越來越瘋狂,以至於被嘲諷為「二次文革」。還有網民認為,這是第二次「大躍進」。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論