煮雞蛋用冷水還是熱水下鍋?多加一步 殼一碰就掉

雞蛋是日常生活中最常見的一種食物,雞蛋中含有豐富的蛋白質、脂肪、礦物質和胺基酸等物質,水煮雞蛋有助於營養物質的吸收和利用。

熱水煮還是冷水煮呢?

煮雞蛋最好是冷水下鍋,因為用開水直接煮生雞蛋,由於熱脹冷縮的作用,很容易把蛋殼煮裂開,這樣雞蛋殼表面的一些細菌、病毒就會進入雞蛋中,再加上雞蛋殼開裂了,營養也會流失。

水煮雞蛋加熱時間過長,雞蛋裡的成分發生了變化,不容易消化吸收,特別是油炸以後,更難消化。所以雞蛋不論煎、煮、蒸均不宜時間過長。

煮雞蛋的正確作法。(pixabay)

煮雞蛋正確的方法

1.提前用鹽水浸泡

把雞蛋表面的髒東西清洗乾淨之後,將其放在一盆鹽水中浸泡一段時間。

用鹽水浸泡過之後,不僅可以起到殺菌消毒作用,並且在煮的過程中蛋殼就不容易破裂,這樣的雞蛋吃起來更鮮嫩。

2.往水中加入鹽和白醋

雞蛋放到冷水鍋中後,往裡面加上適量的鹽和白醋。

加上鹽之後,可以更好的殺菌,加入適量的白醋,能夠軟化蛋殼,讓蛋殼與雞蛋分離,剝的時候更容易。

3.過冷水

雞蛋煮熟之後,將其放在涼開水中過一下。遇冷收縮,蛋殼和雞蛋之間就會有縫隙,這樣雞蛋殼一敲就能夠脫落了。

溏心蛋生吃雞蛋好嗎?

溏心蛋好嗎?(pixabay)

溏心蛋,有不少人都喜歡吃,還覺得很有營養,但是這種吃法,存在健康隱患的,雞蛋半生不熟時,裡面的一些細菌還未完全殺滅,慎食。

有些人直接食用生雞蛋,認為生吃雞蛋,有潤肺利咽的效果,其實,生吃雞蛋並不養生,還不衛生,更容易引起病菌感染。

加上生雞蛋中的抗生物素蛋白,會影響身體對生物素的吸收,這樣就容易引起食慾不振,全身乏力。因此,只有雞蛋煮熟了,才更安全,更有營養。

煮雞蛋要煮多久?

把雞蛋放到冷水裡煮,要等水開後,再煮5分鐘,雞蛋就可以煮熟了。

雞蛋的功效

雞蛋的營養豐富,是人人皆知的滋補食品。常吃蛋能祛病延年,也很適合成長中的兒童、青少年與孕婦作為營養的補給品。

雞蛋的功效。(pixabay)

雞蛋性平,微寒,無毒,味甘。具有滋陰潤燥、養血安胎、鎮心益氣、補虛扶贏的作用,適用於治療熱病煩悶、燥咳聲啞、目赤咽痛、胎動不安、產後口渴、下痢等病症。

明朝大醫家李時珍對雞蛋的效用有極高的評價,他認為:「卵白像天,其氣清,其性微寒;卵黃像地,其氣渾,其性溫;卵則兼黃白而用之,其性平。精不足者補之以氣,故卵白能清氣,治伏熱、目赤、咽痛諸疾;形不足者補之以味,故卵黃能補血,治下痢、胎產諸疾;卵則兼理氣血,故治上列諸疾也。」

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論