戈爾巴喬夫逝登中國熱搜 回顧東歐蘇共解體

【新唐人北京時間2022年09月01日訊】共產蘇聯解體至今將近31年。國際媒體紛紛以頭版報導,戈爾巴喬夫的逝世,消息也受到生活在共產中國的大量網友,高度關注。

91歲的前蘇聯領導人戈爾巴喬夫(Mikhail Gorbachev),(8月)30日在俄羅斯病逝,成為國際媒體頭條。1985年,54歲的戈爾巴喬夫出任蘇共總書記,執政六年多,世界局勢發生巨大變化,包括蘇聯解體、冷戰結束、柏林圍牆倒塌和德國統一等。西方社會普遍讚賞戈爾巴喬夫,在沒有流血的情況下,結束了共產蘇聯與美國的冷戰。

德國總理蕭茲:「(戈爾巴喬夫)他是一位勇敢的改革者和政治家,敢於做很多事情。我們不會忘記,改革政策使俄羅斯有可能嘗試建立民主,民主和自由在歐洲成為可能,德國可以統一,鐵幕消失。」

戈爾巴喬夫在任時,曾與時任美國總統雷根(Ronald Reagan)舉行高峰會,被視為終結核武競賽和結束冷戰的開端。1989年,當支持民主的抗議活動席捲蘇聯和東歐共產主義集團國家時,戈爾巴喬夫沒有使用武力。1990年,戈爾巴喬夫被授予諾貝爾和平獎。蘇聯在1991年解體,戈爾巴喬夫辭去總統一職。

前蘇聯領導人戈爾巴喬夫(1991.12):「由於目前獨立國家國協成立後的情況,我辭去蘇聯總統這一職務。」

戈爾巴喬夫逝世的消息,也引起中國網友關注,成為大陸社群媒體上的熱搜詞,截至(8月)31日傍晚,閱讀量高達7億。

新唐人亞太電視高秉寅、張芮甄綜合報導

相關文章
評論