秋季養肺 肺喜歡的三個運動 外加一碗粥

秋冬是養肺好時節。肺為相府之官,為心君之下、萬人之上的大宰相,肺朝百脈。肺雖然擔任宰相之要職,卻是人體第一道防線,肺氣與所有的細胞呼吸相通。養好肺,對於呼吸、推動心血運行、滋潤皮膚都有助益。

肺主呼吸,運動可以增加肺活量,加速心臟的血液輸出,使身體的循環代謝得以加強,促進身體健康。

一般跑步、游泳、舞蹈等有氧運動均有益於肺。在做運動時宜在空氣清新良好的環境下進行,時間上以早晨為佳,傍晚亦可,但晚上運動則為養生大忌。因為「白天養陽,晚上養陰」,晚上過度運動流汗反而耗陰,不利健康。

那麼肺喜歡哪些運動呢?下面三個養肺運動動作簡單,不妨趕快試試吧!

一、腹式呼吸法

大家都知道調整呼吸可以養生,輕輕的吸入清氣,慢慢的吐出濁氣。

腹式呼吸會增加體內呼吸空氣的容量,所以會幫助增強肺活量。當肺活量提升,運動效果也會跟著增加,像是跑步時會比較不容易喘,就可以將運動時間拉長,並進行強度更大的運動項目。

作法如下
1. 用鼻吸氣,用口呼氣。呼吸要深長而緩慢。先做1~2次的充分呼氣,將空氣從肺部的底層徹底排出。

2. 從用嘴巴來呼氣開始,慢呼氣(縮回肚子)3~5秒,屏息1秒。再用鼻子慢慢的吸氣,深吸氣(鼓起肚子)3~5秒,屏息1秒。這樣「鼻吸嘴吐」的方式比較容易上手腹式呼吸。

3. 每次做5~15分鐘,能做30分鐘最好。

身體好的人,可以延長屏息時間,呼吸節奏儘量放慢加深;身體較差的人,可以不屏息,但氣要吸足,呼出要徹底;每天練習1~2次。呼吸過程口中如有津液溢出(即金津玉液),可徐徐下咽,以補腎氣(唾為腎之液)。

二、背部伸展操

許多心、肺及胃腸功能不好的人,多有駝背,甚至有脊椎側彎的現象。惱人的駝背問題不僅影響體態,更讓肩頸痠痛問題找上你。

想要改善駝背困擾,除了養成良好的姿勢外,還可以試試簡易的伸展操。

背部伸展操的動作可以改善駝背的症狀,並加速兩側腋下及脅肋的淋巴、氣血循環,促進肺的健康。

養肺運動之二:背部伸展操的動作可以改善駝背的症狀,並加速兩側腋下及脇肋的淋巴、氣血循環。(穆簡/大紀元)

作法如下:
1. 兩手臂向前伸直,兩手掌心相對,右腳向前踏一步,左腳跟抬起,腳尖著地。

2. 兩手臂上舉時將兩手掌心向外翻轉,稍微抬頭上仰。

3. 回到立正狀態,換左腳重複前述動作。如此反覆做20次。

三、脊椎側彎保健操

脊柱作為人的「第二生命線」,是生命的脊梁,健康的支柱。當今社會,人們的工作和生活壓力越來越大,生活方式持續改變,脊柱疾患已成為「百病之源」。

脊椎側彎保健操可以調整脊椎、改善脊椎側彎,從而增進肺的氣血循環,保健肺臟。

養肺運動之三:脊椎側彎保健操。(穆簡/大紀元)

作法如下:
1. 立姿。

2. 右手向右上方舉起的同時,臀部側向左側;左手向左上方舉起的同時,臀部側向右側。

3. 兩側交替進行。反覆做20次。

推薦一碗粥:山藥粥

對於肺部的保養,除了運動外,也可以從飲食上調養。推薦大家一款「山藥粥」,山藥補脾肺腎,非常平和,又有滋陰潤燥功效,對於久咳或腸胃虛弱容易腹瀉的族群很適合服用。

山藥補脾肺腎,非常平和。山藥粥能潤肺,適合久咳或腸胃虛弱容易腹瀉者。(Shutterstock)

山藥粥做法很簡單,山藥切塊與白米煮成稀飯即可。

如果怕風容易疲勞的人,可以少加黃耆、紅棗。

體質虛寒者,可以拌一些肉桂粉。

痰濕體質的可以加一些陳皮、茯苓。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論