驚人! 5億年前化石藏有三眼海怪

【新唐人北京時間2022年07月13日訊】加拿大古生物學家上週五(7月8日)發表了一項化石研究論文,研究顯示,5億年前存在的大量三眼海怪。

據發表在《當代生物學》(Current Biology)的研究,這是寒武紀時期的一種海洋捕食者,被稱為Stanleycaris hirpex。這種怪異生物的化石非常完整地保存了其大腦、神經系統和第三隻眼睛。

多倫多王家安大略博物館(ROM)的研究人員最近在一份聲明中宣布,這種奇怪動物的化石屬於一個「驚人的」化石寶庫的一部分,其年代可追溯到5.06億年前。

這批268塊化石最初是在20世紀80年代和90年代在不列顛哥倫比亞省落基山脈的一個地層的伯吉斯頁岩(Burgess Shale)中出土的,該岩層以其豐富且保存完好的動物化石而聞名,在5億年前的化石中,有許多海洋掠食者S. hirpex的標本。

研究報告的主要作者、多倫多大學(University of Toronto)博士生莫伊修克(Joseph Moysiuk)在ROM的藏品中首次偶然發現了這些未經研究的化石,當時他是一名大學生志願者。

莫伊修克說:「這些化石已經在收藏室的抽屜裡藏了幾十年了。」由於被這些藏品深深吸引,他決定在多倫多大學攻讀博士學位時研究它們。

儘管體型較小,長度不到8英寸(20厘米),但對其更小的獵物來說,S. hirpex可能令人敬畏。

「此前,只發現少數其它的大腦化石,尤其是寒武紀時期的,但這仍然是相當罕見的東西,而且只是在過去10年左右被觀察到的東西」,莫伊修克告訴生活科學網(Live Science),「在我們發現大腦化石的大多數物種中,只有一到兩個標本。」

化石顯示S. hirpex有三隻眼睛:兩隻眼睛伸出來,頭部中間還有一隻巨大的眼睛。莫伊修克說,第三隻眼睛是關於這種動物最令人驚訝的發現之一,這種奇怪的特徵以前從未在其它放射生物中出現過。

莫伊修克表示,雖然不確定這種古老的節肢動物如何使用這種眼睛,但它可能幫助其追蹤獵物。

「發現第三隻眼睛對我們來說是一個相當大的衝擊,因為我們開始認為我們對放射蟲和它們的樣子了解得很清楚」,莫伊修克說,「我們第一次能夠認識到,除了我們已經知道的橈骨動物有一對眼睛之外,還有這種巨大的中眼。」

莫伊修克還讚歎化石中的大腦和神經系統的其它元素保存得非常好,顯示了真正精緻的細節。

S. hirpex的大腦分為兩個部分:連接其眼睛的protocerebrum,以及連接額爪的deutocerebrum,這種大腦結構與現代節肢動物的三葉結構不同。後者的大腦包括一個原葉、一個去葉和一個三葉,三葉將大腦與昆蟲的唇或上唇以及其它身體部位相連。

莫伊修克還對S. hirpex作了整體的描述,它有非常凶猛的帶刺的爪子和圓嘴,使它看起來絕對凶猛。它還有長長的耙狀的刺,可以梳理海底以尋找任何埋藏的生物,側翼可以幫助它在水中滑行,還有三叉狀的刺,從對面的附肢向對方伸出,他們認為它使用下顎來粉碎獵物。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論