受烏克蘭鼓舞 台灣民眾競相學打城市戰

【新唐人北京時間2022年07月07日訊】隨著中共的威脅持續加劇,受烏克蘭的激勵與啟發,台灣掀起學習打城市戰的熱潮。

47歲的Yeh從事營銷工作,但他會在週末參加一個關於城市戰爭的講習班,為他認為的非常真實的中共入侵威脅做準備。

Yeh在訓練期間的代號是「Prof」,在課間休息時,他告訴法新社:「俄烏戰爭是我來參加這個講習班的一個重要原因。」

俄烏戰讓許多台灣人最深的恐懼變成了現實,但是,這場戰爭也激勵了Yeh,烏克蘭軍隊的堅韌不拔給了他希望,他相信,只要有正確的戰術,台灣也可能有機會抵禦更強大的鄰國。

「烏克蘭人民對抗侵略者的意志增強了台灣人保衛祖國的決心。」台灣智庫世代教育基金會首席執行官陳冠廷告訴法新社。

來參加城市戰爭班,補習戰鬥技能的前傘兵林平玉(Lin Ping-yu,音譯)非常贊同陳冠廷的話。

「只有當一個國家的公民有強烈的意願和決心來保護他們的土地時,他們才能說服國際社會來幫助他們。」38歲的林平玉說。

組織城市戰講習班的極光(Polar Light)公司的首席執行官馬克斯·蔣(Max Chiang)說,自2020年中共戰機開始定期入侵台灣的空中識別區以來,台灣人民的「危機感增強」。

城市戰鬥課程的組織者說,自2月以來,他們的學員幾乎翻了兩番。槍械和急救課程的報名人數也在增加。

據法新社的數據庫,2020年中共戰機大約有380架次的侵台記錄,這一數字在2021年增加了一倍多,而且今年又再次增加。

據美國國防部的數據,中共在軍事上全面超過台灣,中國大陸有超過100萬地面部隊人員,6,300輛坦克及1,600架戰鬥機。而台灣有88,000地面部隊人員,800輛坦克,400架戰鬥機。

但烏克蘭已經為如何讓這種差距變得不那麼重要提供了一個實用的藍圖,它生動地展示了城市戰對進攻部隊來說是多麼困難和昂貴,而台灣2,300萬人口中的大部分都生活在城市地區。

Yeh和他的15名隊友以交錯的縱隊隊形跑過停車場,在破舊的建築物和車輛後面模擬攻擊敵人的陣地,他們正試圖將從烏克蘭遭重創的城市中學到的一些經驗教訓付諸於實踐。

「最好的防禦就是進攻。」Yeh強調說,身穿明亮反光背心的教官正站在附近做記錄,「直截了當地說,殲滅敵人,阻止任何敵人的前進」。

Yeh認為,現在的問題是何時,而不是如果,他們會被要求將他們的新技能付諸行動。他表示,北京在過去幾年裡已經採取行動鞏固其對香港的控制權,他簡單地說:「台灣是下一個。」

在停車場旁邊的一個倉庫裡,34歲的露絲·林(Ruth Lam)正在學習如何使用手槍發射。在一家應急車燈製造廠工作的林說,她的大多數歐洲客戶之前都告訴她,烏克蘭不會發生戰爭,但發生了。她希望,如果發生戰爭,會使用槍枝可能會保護她和她的家人,她計劃繼續與朋友練習打靶。

「在下雨前準備好你的傘」,林說,「我們不知道事情何時會發生。」

在5月進行的一項調查中,61.4%的台灣受訪者表示,如果發生入侵,他們願意拿起武器。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論