罕見「美人魚」擱淺 泰國村民熱情救援

【新唐人北京時間2022年06月08日訊】週二(6月7日),泰國南部董里府(Trang)的村民發現一隻擱淺的「美人魚」,並幫助它回到大海。

儒艮(Dugong)是一種瀕危的哺乳動物,它被認為是古代航海故事中美人魚和海妖的靈感來源,因此儒艮也被稱為「美人魚」或「人魚」。

擱淺的這隻儒艮似乎受了傷,身上有幾道深深的抓痕和傷口,正在流血。董里府的村民發現它躺在海灘上,便把海水倒在它身上以使它保持涼爽,並用一塊防水布幫助它移動。

在村民的幫助下,儒艮努力翻動著肥胖的身體,最終成功進入緬甸海(Andaman Sea),熱情的村民還陪它游了一會兒,看到這隻罕見的哺乳動物游走後,海灘上的村民們都開心地笑了起來。(泰國人救援儒艮的視頻請點擊這裡。

參與救援的一位村民說,他在今年初也發現了一隻擱淺的儒艮,但它已經死了,所以他很高興能夠拯救這隻儒艮。

儒艮被國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature)列為受威脅物種。人類的入侵、旅遊活動和海洋污染使這些海洋哺乳動物的生活變得很艱難,據估計,在董里府及其周邊地區大約活躍著170隻儒艮。

儒艮在野外的平均壽命為70年,長8至10英尺(約2.4至3米),重量約510至1,100磅(約232至500公斤)。

儒艮是海牛的近親,它們的外型和行為都很相似,但儒艮的尾巴和鯨魚的尾巴類似,有明顯的分叉,而海牛的尾巴則像船槳,圓餅餅的樣子。

2017年3月15日,一隻海牛寶寶在法國博瓦爾動物園的海牛缸中游泳。(GUILLAUME SOUVANT/AFP via Getty Images)

儒艮是素食者,以水草為食,所以它基本上都是生活在水草很茂盛的地方。

儒艮可以在水下停留長達6分鐘才浮出水面。它們有時會用尾巴「站」著,頭露在水面上呼吸。大部分時間它們都是單獨或成雙成對地生活,不過有時也會看到它們上百隻的聚集一大群。

雌性儒艮在經過一年的懷孕後會有一個小寶寶,母親會幫助她的小寶寶到達水面進行第一次呼吸。在哺乳期,儒艮經常抱著孩子在水面附近餵奶。在大約18個月的時間裡,小儒艮一直跟在母親身邊,有時會騎在母親寬闊的背上。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論