專家:嚴格封鎖後上海面臨另一場健康危機

【新唐人北京時間2022年06月06日訊】在經歷了兩個月最嚴厲的封鎖後,6月1日上海逐漸放寬了限制,但健康專家警告說,心理健康危機將持續影響上海居民。

上海封鎖期間,對心理健康服務的需求大大增加,一些衛生工作者將當時的情況描述為「危機」。4月,據中共黨媒報導,撥打上海官方心理健康幫助熱線的電話數量增加了兩倍。

中國科學博客Data-Humanism最近對1021名上海居民進行了調查,發現超過40%的受訪者在封鎖期間患上了抑鬱症。該調查顯示,在中國的搜索引擎百度上查詢「心理諮詢」的次數增加了253%。

在上海幫助促進心理健康教育的社會工作者金麗華(音譯)告訴澳大利亞廣播公司(ABC),上海的心理健康危機不會很快結束。

「人們必須排隊數小時接受強制性的PCR測試」,金麗華說,「(沒有測試結果)······你將無法去任何地方,此類引發人們焦慮的原因還有很多。」

上海一個心理健康支持團體的創始人小卡(筆名,音譯)說,在封鎖期間,人們感到迷茫,對未來感到不確定。

「的確,許多人現在可以離開家了,有些人感覺好多了,有些人可能沒有」,小卡說,「對於那些失去至親的人來說,他們一定還在痛苦中。而那些無法得到藥品或看醫生的人,他們可能會感受到揮之不去的恐懼。」

小卡指出,武漢的封鎖也引發了心理健康危機,無法獲得藥物治療的人真的很艱難。

一項研究顯示,在首次發現中共病毒(COVID-19)的武漢,2020年初該市封鎖期間的自殺死亡人數與2019年同期相比增加了66%。上海封鎖期間自殺死亡人數的情況尚沒有數據。

住在墨爾本的安吉洛·王(Angelo Wong)一直在幫助一個私營自殺預防熱線招募和培訓澳大利亞的志願者,以為中國人提供服務。

最近王先生還在當地為華人社區成立了自己的心理健康小組,並正在為移民開設一條中文求助熱線。王先生說,針對中國的求助熱線每週7天、每天24小時都很繁忙。這項工作由200名中國和海外的志願者負責,接聽來自中國各地的電話。

王先生說,由於與中國存在時差,海外志願者能夠很好地提供幫助。「高峰期通常是凌晨三四點鐘。那是人們感到最脆弱的時候。」王先生說,許多上海居民撥打求助熱線,因為他們感到壓力和焦慮。

「我們的求助熱線完全不堪重負」,王先生強調說,「上海面臨一個巨大的危機。」

對於繼續感到憤怒和壓力的上海人,悉尼大學(University of Sydney)臨床心理學家和心理健康研究員Isabella Choi表示,重要的是他們要承認這些感受。崔博士建議,可以建立一個日常生活流程,重新控制自己的生活。

小卡說,能夠在網上自由表達對封鎖的感受,並且不被審查,這一點對上海居民也很重要。「需要允許人們表達他們的憤怒,否則人們會被窒息死。」小卡說。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論