因言論被舉報 雲南70歲教育廳長羅崇敏遭調查

【新唐人北京時間2022年06月06日訊】近期,雲南省教育廳前廳長羅崇敏因在網絡上發表文章舉報,6月6日,雲南省教育廳稱成立調查組調查此事。羅崇敏在文章中質疑官方樹立自殺者榜樣等。

擁有1.3萬粉絲的微博博主「戴雨瀟Dai」6月4日舉報雲南省教育廳前黨組書記、廳長、雲南省政府參事、國家督學羅崇敏3日署名文章《端午:一個鼓勵自殺的日子》「侮辱」中共「英雄烈士」,涉嫌違反《英烈保護法》。其發文地址顯示在「海外美國」。

兩天後,6日,雲南省教育廳發通報,稱省教育廳關注到此事,已成立工作組調查此事等。

羅崇敏,南省教育廳前廳長,舉報
2022年6月4日,微博博主「戴雨瀟Dai」舉報雲南省教育廳羅崇敏。(網頁截圖)

此事引發大陸網絡關注,登上微博、百度熱搜榜。

新唐人記者查詢到,羅崇敏6月3日在微信公眾號「三生教育」上發表該文章。

文章質疑中國青少年自殺呈上升趨勢的原因是「生命觀和生命教育的缺失」,指官方的「革命英雄主義和愛國主義教育」走向暴力化、極端化、泛政治化誤區,並說官方樹立劉胡蘭、劉文學、王二小等,是在樹立自殺者榜樣等等。

他在文中還說「生命高於一切價值,以保護國家和他人的財產獻出生命是不應該的,也是不值得的」。

現年70歲的羅崇敏,於2008年1月至2012年8月任雲南省教育廳廳長(時年56歲),2012年8月至2016年1月任雲南省政府參事,2016年1月退休。期間,2013年10月至2016年10月聘任為第九屆國家督學。

羅崇敏曾因推行教育改革而知名,如推行「處級幹部重新競聘上崗、機關黨委公推直選、因『減負不力』免職十多位校長、大幅度傾斜民辦教育、取消中考」等。他也曾主張取消現在的高考方式,把高考的選拔性考試,改為評價式考試。

2016年12月,羅崇敏微博發出出軌醜聞,並附上圖片,引發網絡關注。隨後,他發微博稱,這些圖片是虛假的,手機、身分證,以及手機內微博等信息被盜。其接受陸媒採訪時稱,微博是由身邊工作人員管理。但該工作人員表示,他只負責發送,內容都是領導編輯好發給他,他再發送。

2017年11月,羅崇敏因「嚴重違紀」被開除黨籍,降低退休待遇。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論