俄軍攻烏東關鍵城市 襲擊一座化工廠

【新唐人北京時間2022年06月01日訊】俄羅斯未能占領烏克蘭首都基輔(Kyiv)後,目標東移,北頓涅茨克成為俄軍火力集中的目標。5月31日,俄軍為完全攻下烏東一座關鍵城市而猛襲一家化工廠。

5月31日,烏克蘭北頓涅茨克(Severodonetsk)之戰,是開戰以來俄羅斯規模最大的地面攻擊行動之一,該市1/3至一半已落入俄軍之手,俄烏雙方都死傷慘重。

烏克蘭表示,俄軍的無情轟炸已摧毀該市所有重要基礎設施,並朝市中心推進,但速度甚慢。

2022年5月30日,烏克蘭和俄羅斯軍隊在烏克蘭東部的頓巴斯地區發生激烈戰鬥,煙霧在塞維羅涅茨克市升起。(ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)

俄羅斯國家通訊社塔斯社(TASS)援引親莫斯科盧甘斯克(Luhansk)人民共和國領導人帕斯特爾奈克(Leonid Pasechnik)的話表示,俄軍並未像他們希望的那樣迅速推進,並表示親莫斯科的部隊想「維護好這座城市的基礎設施」,且因顧及周圍的化工廠而行動緩慢。

但地方有關當局31日則表示,敵軍攻擊了一家化工廠內的硝酸槽,警告民眾待在室內。

北頓涅茨克市長斯特約克(Oleksandr Stryuk)則表示,「很不幸…這城市已被一分為二。不過這城市仍在自衛,它仍是烏克蘭的。」他建議仍受困市內的人待在地窖裡。

斯特約克稱,撤離平民已不再可能。30日發生的一起攻擊事件,造成一名法國記者喪生後,當局取消疏散居民行動。

「挪威難民理事會」(Norwegian Refugee Council)長期派員在北頓涅茨克從事救援工作,該機構秘書長艾基蘭(Jan Egeland)對當地受到的破壞感到「驚駭」。

「我們擔心該市仍受困於戰火的平民多達1萬2000人,無法獲得足夠的飲水、糧食、藥品或電力。幾近不間斷的轟炸迫使平民躲在防空洞和地下室避難,而對那些試圖逃出的人來說,機會很少。」

2022年5月26日,俄羅斯對烏克蘭發動軍事入侵,在烏克蘭東部頓巴斯地區,利什琴斯克市的居民在屋外烹飪食物,因為該市沒有電和水。ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)

盧甘斯克州(Luhansk)州長蓋戴(Serhiy Gaidai)告訴烏克蘭電視台,烏軍似乎沒有被包圍的風險,不過他們最終可能被迫撤退到北頓內茨河(Siverskyi Donets River)對岸的孿生城市利西昌斯克(Lysychansk)。

對於俄軍攻擊化工廠內的硝酸槽,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)透過影片說:「有鑑於北頓涅茨克儲存了大量化學品,俄羅斯軍隊對當地的襲擊,包括盲目的空襲,根本是瘋了。」

「但戰爭進行到第97天,對俄羅斯軍方、俄羅斯指揮官、俄羅斯士兵來說,任何瘋狂之舉絕對都是可以接受的,這已經不足為奇。」

與此同時,在布魯塞爾,歐盟領導人在同意減少2/3的俄油進口以進一步升高對俄國經濟施壓。

北頓內次克

據維基百科,北頓內次克是烏克蘭盧甘斯克州的城市,距離首府盧甘斯克110公里,建於1934年,面積50平方公里,海拔高度71公尺,2021年人口101,135。與西南方的利西昌斯克只有一河之隔,互為雙城。

北頓內次克是烏東部經濟重鎮之一,有化學品工業。在南邊6公里處有一座國內機場。

2014年烏克蘭危機後,烏克蘭政府失去了盧甘斯克的行政權。北頓內次克成為烏克蘭實際控制的盧甘斯克州的實際行政中心。

2022年俄羅斯入侵烏克蘭時,在頓巴斯戰役中北頓內次克遭受來自俄軍的攻擊。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論