【遠見快評】上海「攻堅」權鬥升級 知乎高讚文章暗藏陷阱

【新唐人北京時間2022年04月23日訊】朋友們好,今天是4月22號(星期五),歡迎來到《遠見快評》,我是唐靖遠。

今天焦點:上海突曝9大「攻堅」,封控升級權鬥激烈;「知乎」高讚文章隱藏什麼樣邏輯陷阱?「香港教訓」是偽命題!馬斯克星鏈發威,一行代碼封印俄電子戰部隊。

今天距離此前路透社獨家爆料說上海準備在17號製造疫情拐點,在20號製造社會面清零已經過去2天了,我們看到除了極個別的區宣布有序解封,上海絕大部分地區依然處在嚴密的封鎖之下,滿城盡帶防護服,一片白色恐怖。

可能有朋友會覺得,這些外媒的報導看起來不準啊,說上海清零是不是假新聞啊?其實我倒相信以路透的專業度,沒有可靠的來源他們不會這麼輕易報出來。至於為什麼不準確,這恰恰有可能說明了我們一直和大家討論的一個問題,就是上海的防疫自始至終都貫穿了強烈的政治鬥爭因素。

上海內定20號清零,應該是當局曾經擬定好的一個計劃,至少是計劃之一吧,畢竟路透拿到了寶山區委書記內部講話的副本。但這個計劃被某些官員直接捅給了外媒,劇本提前洩露,這戲就沒法演了,因為如果繼續按原劇本演出,那就是百分百坐實了所謂的清零都是表演,這個家醜可就鬧大了。

所以上海20號清零失敗,實際上是緊急修改了劇本的原因。但有一點,我們看到的確差不多就是從17號之後,上海官方每天公布的感染數據大趨勢是連續下降的,這個拐點的確是按照劇本在走。

至於為什麼有人要私下曝光劇本,原因很簡單:習近平孫春蘭想要演戲來證明「清零出馬,一個頂倆」,有奇效,可以對疫情一劍封喉,那麼自然就有人想要拆他的戲台。孫春蘭這邊才扯起嗓子吆喝了一聲,穿好了戲裝都還沒來得及亮相擺個pose,那邊已經就被人完整劇透、連劇照都發出去了,台下的觀眾自然沒了興趣。

上海9大攻堅 封控權鬥升級

有了這個基礎,我們再來看看昨天關於上海的最新重大部署,也許就會有不一樣的感受和理解。

昨天,包括新華社等央級黨媒在內,都刊發了上海清零的重磅新聞。報導說,根據上海市委市政府部署,上海市將從22號起開展社會面清零攻堅九大行動,力爭早日全市實現社會面清零。

這裡說的九大攻堅行動,就是指集中利用一段時間,採取「全域靜態管理、全員檢測篩查、全面流調排查、全民清潔消殺、全程查漏補缺」措施,做到「應檢盡檢、應隔盡隔、應收盡收、應治盡治」。歸納起來,就是「五全四應」幾個字。

說句題外話,這個兆頭就很不好,「五全四應」不就是「五四」嘛,誰都知道,用中共自己現在的語言系統來說,五四運動是不折不扣的煽動顛覆國家政權的運動,所以上海現在據說都在發通知,今年紀念「五四運動」推遲一個月,不是沒有來由的。

從表面上看起來,上海這次「五全四應」並沒有什麼新鮮貨,都是冠冕堂皇的口號。而相對比較實質性的內容,基本都在官方同步發表的與上海封控有關的15個問題回答中。

這15個問題篇幅很長,這裡就不羅嗦了,我簡要說說自己認為屬於乾貨的幾個要點。

1. 上海疫情已經出現積極向好趨勢,未來將逐步、分批開放人員流動和生產生活。

2. 鑒於目前上海疫情仍在高位運行,雖然劃分了「三區」分級管理,但為了防範聚集性疫情風險,各區可實行提級管理。也就是說,哪怕已經超過14天沒有陽性病例的小區名義上應當放鬆為防範區,但實際上仍然要享受管控區待遇,禁止出小區。

3. 非陽性病例因其它疾病到醫院看急診問題,官方的說法是接診總量「較以往少了一些,引發市民感受度差異」。

4. 關於核酸檢測,官方聲稱根據國家統一要求,「隨申辦」上不顯示陽性結果,以檢測機構和疾控部門信息為準。這是我第一次看到官方公開正式承認,此前網絡流傳的錄音說健康雲核酸結果造假都是真實的。

5. 對重要或大型企業採取「一企一方案」方式,實施閉環生產管理,推進復工復產。

6. 至於大家最為關切的生活物資供應問題,全是成績單式的數據羅列,供應了多少多少,對無數人忍飢挨餓隻字不提。

從這六點乾貨中,我們看到的核心信息基本上告訴了我們這樣的結果:上海疫情依然存在非常嚴重的隱瞞,而且經濟影響已經給當局構成了極大壓力,所以官方清零劇本必須儘快上演。在演出過程中,封控還會更加嚴厲,所以對次生災害的發生上海人只能自求多福了,因為官方認為這只是民眾的「感受差異」問題。

而對於普遍出現的饑荒現象,官方認為完全不存在,因為按照官方羅列的數據,上海人不但沒有挨餓,反而是物質生活極大豐富,需要擔心的是像習近平那句名言:吃飽了沒事幹。

如果我們比較宏觀地看看當前整個大陸的疫情,會發現一個非常有意思的現象:在大陸至少已經有70多個城市進入了封城或半封城狀態,但幾乎全都一片靜悄悄,就連此前吉林全省封控這麼大範圍的清零都看起來風平浪靜,唯獨上海,始終牢牢占據大陸乃至整個國際社會聚焦的中心。

僅僅從這個視角來看,我們都可以知道,上海封城背後有多少刀光劍影。習近平為了確保絕對的政治正確,哪怕最後毀掉上海,他也一定要證明清零是唯一正確的方式。我們都知道,連香港這麼無可替代的一個金融中心說幹掉就幹掉了,上海更不在話下。

「知乎」熱文:陷阱是如何挖成的?

說到清零,我們今天還要和大家來討論一個關鍵的問題,就是中共各級喉舌在為清零模式辯護的時候,都在反覆使用同一個論據,就是香港疫情數據。甚至這幾天在網絡熱傳的一篇「知乎」平台獲得高讚的題為「躺平之後,中國的代價有多大?」自媒體文章,也都基本上是站在香港疫情數據統計的基礎上在立論。

我可以先給大家一個結論:這些文章和宣傳都存在多處邏輯陷阱,是嚴重的誤導。接下來我們就來重點討論一下香港的這個數據以及香港的防疫模式,看看這些喉舌和知乎平台的粉紅寫手是怎麼來挖這個坑的。

截至18個小時前更新的數據,香港從今年1月1號到現在,疫情死亡病例是9,212例,按照今年統計香港人口數為758萬人,死亡率為0.121%。這個比例在各國奧密克戎疫情中相對比較高,例如新加坡同期死亡482人,占人口比例0.00823%;日本同期死亡10,432人,占比是0.00825%。

與香港比 至少存在3個嚴重問題

然後中共喉舌統一的說辭就是,如果大陸實施共存模式,按照香港的死亡人數,等比例放大到全國14億人,至少會有167萬人的死亡。

這個推導看起來很簡單明瞭,但其實存在至少3個嚴重問題。

1. 香港是世界上最長壽的地方之一,老人比例比中國內地高很多,新冠死亡平均年齡高達86歲,其中90%都有各種其它基礎疾病;

2. 香港60歲以上老人的科興疫苗三針接種率不到40%,而大陸60歲以上老人的三針接種率根據官方數據是56%;

3. 最關鍵的是,香港對新冠死亡的定義與歐美一致,非常寬鬆,只要死亡之前28天內檢測為陽性,無論是直接死於病毒直接引發的肺炎或呼吸衰竭,比如實際上死於心臟病或者死於腫瘤轉移等等其它疾病,都一概算作因新冠死亡。而根據香港醫院管理局行政總裁高拔陞的評估,香港死亡病例中真正死於病毒的比例不會超過一半。

如果我們按照香港接種3針疫苗人群的死亡率來推導大陸數據,會發現預計的死亡人數僅僅只有63,830人,而且如果接種的是輝瑞疫苗,這個數據推導出來會更低,只有3.7萬人,遠遠小於簡單按照人口倍數放大的167萬人的預測。

如果按照大陸官方數據,到4月初的疫苗普及率是兩針超過88%,三針超過50%。那麼和新冠病毒有直接關係的死亡人數推導也就是15.3萬左右。也就是說,中共喉舌宣傳的最大一個陷阱,就是避開了疫苗在不同年齡段注射情況及死亡情況的數據差異,拿一個囫圇吞棗的數據簡單放大來嚇人。

香港一度醫療資源被擠兌 正是因動態清零

第二大陷阱,在於官方宣傳說香港的醫療條件遠比大陸絕大多數地區優越,所以香港都一度出現過醫療資源被擠兌,都是這樣的結果,大陸只會更加糟糕,所以無論如何不可以共存等等。

這話咋一聽似乎有道理,尤其是我們剛才提到的日本、新加坡和死亡率低於流感的英國等都是發達國家,醫療條件整體上是優於大陸的。那麼我們就比較一下越南,這個人口密度和大陸差不多,也大量使用科興疫苗,醫療條件和大陸差不多甚至更差一點的國家。

根據WHO公布的越南1月到4月同期數據,Omicron流行以來的死亡人數是10,710,按照中越總人口倍數比率來計算,預測大陸的死亡人數為15.5萬,和用香港數據做出的15.3萬的預測差不多少。

香港在疫情爆發上升期的確出現過短暫的醫療擠兌,但那恰恰是習近平親自施壓林鄭月娥,要求香港也要動態清零,這直接導致了大量輕症甚至無症狀患者占用了醫療資源而出現的。

我們看到這種違背基本醫學常識的現象在上海非常突出,上海是大陸醫療資源居於一流的大城市,居然在封城短短十幾天就將整個醫療系統擊穿,出現醫院外大量其他急診病人得不到救治,而醫院內大批輕症無症的陽性病例生龍活虎刷手機的奇觀。為什麼我們一再說上海醫療資源擠兌是人禍,原因就在這裡。

香港疫情恰恰是在放棄清零,轉而選擇共存模式,由醫護人員指導輕症患者普遍居家隔離自我康復之後,醫療資源很快才恢復了正常,整體重症死亡情況也得到大幅緩解。

我們看到無論歐美各國還是新加坡和日本等亞洲國家,都是類似的策略,輕症患者居家接受醫療指導,確保醫院的資源被集中用於救助重症患者,保證了醫療資源不被擠兌,也保證了死亡曲線被成功壓低到流感水平。

這並不是一個高科技選擇題,而是一個哪怕只有小學文化也應當很容易理解並執行的策略。

迴避清零次生災害的嚴重性

第三大陷阱,就是無論官媒宣傳還是知乎自媒體熱文,都完全迴避了清零次生災害的嚴重性。它們一再強調,說因為中國人口眾多,即便是再低的死亡率,也會產生龐大的絕對死亡人數,所以清零只能是唯一的選擇等等。

但這個邏輯其實對其它任何疾病都適用,世界上並不是只有中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)才是能夠致命的疾病,這是一個再簡單不過的基本常識。人口越多,就意味著因封控次生災害所造成的超額死亡率也越高。中國過去正常情況下,每年因癌症死亡平均超過300萬,因心腦血管疾病死亡457萬。

在封城造成大量類似病人無法就醫而造成的死亡無疑會大大加劇這個數據,我們此前的節目曾經引用大陸國家疾控中心的研究論文數據,因為封城造成的額外死亡率平均會增加20%左右。按照這個比例,如果全國封城,僅癌症和心血管疾病因次生災害而死亡的人數就要多出至少75萬,如果加上糖尿病高達80以上的超額死亡率和其它眾多嚴重基礎疾病,這個總數達到數百萬之巨一點都不奇怪。

而這些數據即便與官方誤導性片面預估的奧密克戎死亡數據相比,也早已遠遠超出數倍之多,這些人不是人嗎?這些死亡就不算死亡嗎?

所以,所謂人口多了就必須清零是一個地地道道的偽命題。人口越多,越是需要對全國的醫療資源進行合理調配,好鋼用在刀刃上,最大限度確保把資源用來救治所有疾病的重症患者,而不僅僅只限於中共病毒患者一個群體,更何況這個群體中超過95%都是無需住院的輕症。

巨大資源放在輕症或無症狀病毒感染者

香港大學李嘉誠醫學院金冬雁教授在有關香港疫情的論文中提到,在香港疫情爆發以來的任何時刻,重症患者對ICU的占用都從未超過300張床位。如果我們按照剛才以香港數據和越南數據大致推導的大陸死亡人數在15.3萬左右,那麼這意味著大陸總體需要5,240張上下的ICU床位。

而根據官方2020年公布的數據,中國每10萬常住人口綜合ICU床位數為4.37張,全國ICU床位總數大約是61,700張左右。也就是說,因為奧密克戎疫情而占用的ICU數量僅達到全國容量的8.5%,即便因為地區差異出現一些波動,我們也可以基本肯定,只要調配合理,出現醫療資源大量擠兌的可能性非常之低。

事實上,我們看到歐美奧密克戎疫情最高峰時期每天新增高達數十萬例,遠超上海十幾倍,但醫療系統始終保持平穩運行,從未發生嚴重擠兌,這並沒有什麼祕訣,只不過就是根據病情輕重給予合理醫療待遇而已。

說穿了,共存模式是把資源和精力都放在那10%甚至只有5%的危重症群體,這其中包括了各種疾病。而清零模式基本上是倒過來的,直接一腳踢開了絕大部分其它疾病重症群體,反而把巨大的資源和精力都放在了那95%左右生龍活虎的輕症或無症狀病毒感染者身上,花樣百出各種折騰,病不死讓你餓死,餓不死讓你跳樓死,反正是條條大路通地府,總有一款適合你。

馬斯克星鏈完封俄軍

好的,最後我們簡要地說一說俄烏戰爭與馬斯克。

誰都知道馬斯克正在擼起袖子準備拿下推特,但我今天要說的與推特無關,而是馬斯克的星鏈。

就在昨天,美國五角大樓國防部長辦公室電子戰主任大衛‧特倫珀證實,在上個月,俄羅斯曾試圖干擾烏克蘭的星鏈衛星寬帶服務,而馬斯克的SpaceX迅速出手,阻止了俄羅斯的電子戰攻擊。

按照特倫珀的說法,俄羅斯干擾攻擊被報導的第二天,星鏈僅僅編寫了一條代碼就修復了問題,然後俄軍的干擾攻擊就此失效。特倫珀激動地說,從一個電子戰技術員的角度來說,這太了不起了,因為這是美軍都不具備的能力,他不知道馬斯克的星鏈是如何做到的。

這條新聞告訴了我們一個簡單的事實:馬斯克的私人公司不僅在火箭領域超越了鼎鼎大名的NASA,更在電子戰領域已經可以完勝一個曾經被視為二把手的軍事大國。

而我們都知道一個基本原理:矛和盾從來都是一枚硬幣的兩面,馬斯克有能力掌握最頂尖的防守技術,就意味著他同樣有能力掌握最頂尖的進攻技術,這二者之間的轉化並沒有不可逾越的鴻溝。

所以,從這個角度,馬斯克敢公開單挑普京,恐怕不僅僅是因為他自己那點肌肉和年齡優勢。

好的,今天我們就暫時聊到這裡,謝謝各位的觀看和收聽,我們下次再見。

遠見快評》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論