聰明媽分享妙招 成功激勵孩子整理散落玩具

【新唐人北京時間2022年04月05日訊】一堆樂高積木散落在客廳地毯上,完成一半的拼圖擺在桌子上,一堆亂七八糟的玩偶和玩具卡車占據了沙發大部分空間。對於許多正在努力培養活潑又好奇的孩子的父母來說,這是一個很常見的場景。但是如何快速整理它們呢?

美國猶他州的莫莉‧羅賓遜(Molly Robinson),育有4個孩子,年齡從1歲到8歲不等。前不久她在Instagram上分享了一個有效解決這個問題的趣味小妙招

她首先在心裡選定一件「神祕物品」,然後讓她的孩子們收起所有散落的玩具,但不告訴他們她具體選擇了哪種玩具。當所有東西都清理乾淨並放在正確的位置後,碰巧撿起那件神祕玩具並將其放在正確位置的孩子將贏得一份獎品。

結果表明,幾個小傢伙在一片慌亂中爭先恐後地為所有玩具儘快找到自己的位置。

羅賓遜在她的大兒子4歲時開始使用這種方法,她說該方法總是奏效。她解釋為什麼這種做法會有如此好的效果。

「這本身就是一場遊戲,孩子們會從中體會到樂趣」,她說,「我覺得孩子或每個人與生俱來都帶有點競爭性,所以,他們理所當然都想成為贏家。」

她補充說,唯一的問題是總是會有人流下幾滴眼淚。因為羅賓遜只能給唯一的獲勝者頒發一份小獎品,類似於一小塊糖果之類的東西,所以沒有拾到神祕玩具的孩子就可能會傷心地落淚。因此,她通常會提前提醒她的孩子們,最終只有一個人會中獎。

這位忙碌的媽媽笑著說,這也成為他們「人生的一堂課,你並不能總是獲勝」。

點擊這裡觀看影片

這個收拾玩具的小技巧是羅賓遜在學習教育管理期間萌生的。這位4個孩子的母親大學期間接受的是基礎教育,但隨著自己的孩子陸續出生,她實際上從未從事全職的教學工作。

在一次實習教學活動中,她在學校走廊與她的學生一起玩「神祕學生」的遊戲,即從所有學生中挑選出一名在遊戲結束時能安靜穿過走廊的人並予以獎勵。羅賓遜說,許多老師採取這種方法是為了讓學生們能夠更有興趣地完成打掃衛生或其它任務等。

(Molly Robinson提供)

隨著自己的孩子漸漸長大,羅賓遜發現當她讓孩子們打掃衛生時,她有時會發牢騷或煩心。於是,她開始嘗試使用神祕玩具的方法來應對這個棘手的問題。

令人驚喜的是,羅賓遜在社交平台發布的這段視頻收到很多位母親積極的回應。但她也強調,該遊戲並不適合所有的家庭,而且由於每個孩子和家庭都不一樣,因此無法保證該技巧對每個人都有效。

不過,羅賓遜對這種正面強化的效果讚不絕口。無論是在教室還是在家裡,她都看到了表揚孩子做得好的益處,以及隨之而來的「傳染效應」。她說,如果孩子看到良好的表現或努力得到了正面的回應,通常會鼓勵他們朝同樣的行為發展。

「與其關注孩子頑皮的行為,不如關注他們良好的舉止,這樣你會得到更好的回應。」她說。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論