俄油庫被炸 莫斯科1日盧布結算 歐盟與北京通話

【新唐人北京時間2022年04月02日訊】再來關注烏克蘭局勢。週五(4月1日),俄羅斯指控烏克蘭,襲擊了俄國境內的燃料庫。當天,俄國外長到訪印度,來拉攏亞洲國家。另外普京宣布,從週五開始,外國買家購買俄羅斯天然氣,需要用盧布結算

週五,俄羅斯靠近烏克蘭邊境的小鎮別爾哥羅德,一個燃料庫燃起大火,引發爆炸。

俄羅斯當局稱,當天早些時候兩架烏克蘭軍用直升機,襲擊了該燃料庫。

這是俄羅斯入侵烏克蘭一個多月來,首次指控烏克蘭襲擊俄羅斯本土。

對此,烏克蘭外交部長週五表示,他還不了解相關軍事信息。

烏克蘭外交部長:「我既不能確認也不能否認烏克蘭參與其中的說法,只因爲我不掌握所有的軍事信息。」

莫斯科週五指責所謂襲擊,聲稱會阻礙接下來的和平談判。

克里姆林宮發言人 佩斯科夫:「這不能被看作是為繼續和平談判,創造充足的條件。」

此前一天,普京簽署命令,超過13萬新兵入伍。

克里姆林宮週五否認新兵會被調往烏克蘭。不過,俄羅斯國防部上個月承認,儘管普京多次否認,但確實有新兵被送往烏克蘭戰場。

普京週四宣布,4月1號開始,外國買家必須用盧布購買天然氣。

俄羅斯總統普京:「我今天簽署命令,規定和所謂『不友好國家』進行天然氣貿易的規則。」

這意味西方國家要在俄羅斯銀行開立盧布帳戶,支付天然氣帳單。

歐洲三分之一天然氣依賴俄羅斯進口,這或引發歐洲能源危機

不過,普丁致電德國總理朔爾茨,表示德國依舊可以用歐元支付天然氣,轉帳到俄國天然氣工業銀行,再把帳款兌換成盧布。

週四,德國和法國都拒絕了這項要求,表示這違反合約,形同「敲詐勒索」。兩國經濟部長都表示,正在為俄羅斯可能中斷供應天然氣做準備。

而莫斯科同時試圖拉攏亞洲國家。

俄羅斯外長 拉夫羅夫週五到訪新德里,會見印度外長。這週早些時候,拉夫羅夫還和中共外長會面。

中國和印度都沒有公開譴責俄羅斯入侵。

拉夫羅夫當天還說,俄羅斯將在國際貿易中,增加使用印度盧比等貨幣。

週五,歐盟理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩,將和中共總理 李克強舉行視頻會議,將要求中共不要支持俄羅斯。

新唐人記者畢心慈 、林茗滌綜合報導

相關文章
評論