如何長壽?五個生活習慣逆轉人體生理年齡

編譯/張清清

【新唐人北京時間2022年02月23日訊】人們普遍以宿命的眼光看待衰老,默認隨著年齡增長帶來的種種健康問題,認為衰老不可避免。其實,人體的生理年齡與實際年齡未必相同,五個好的生活習慣已被證實能夠逆轉你的生理年齡

這五個生活習慣涉及運動飲食、社交、睡眠和壓力。

據英國《每日快報》(Daily Express)報導,優化健康的軟件Humanity的首席執行官兼聯合創始人彼得.沃德(Peter Ward)解釋說:「衰老是英國(和世界上)導致各種疾病的主因,雖然時間性衰老(自出生以後的時間)不可避免,但生物衰老(人體生理功能的年齡)卻不是」。

怎樣才能逆轉自己的生理年齡呢?

首先,你應該保持運動

《新陳代謝》(Metabolism)雜誌上的一項研究發現,運動、尤其是騎自行車和步行等有氧運動,會使細胞產生更多的蛋白質,供給人體能量。這在細胞層面上能減緩和預防人體器官衰老。

研究發現,發酵食品具有抗衰老功效。(shutterstock)

超級食物(superfood)是近些年流行的一個名詞,泛指有益於身體健康,甚至對預防和抑制某些疾病有幫助的食物。

那麼,具體哪些食物具有抗衰老功能呢?

發表在《國際食品研究》(Food Research International )上的一篇學術評論,探討了發酵食品(fermented food)能夠延緩衰老和延長壽命。

傳統的醬油、醋、酒、饅頭、豆腐乳、泡菜、酸菜、味噌(日本豆麵醬)、魚露、鹹肉和西方的芝士(cheese)、酸奶等等,都是常見的發酵食品。

「它們不僅有抗炎、抗糖尿病、抗癌和抗過敏的特性,還可能有抗衰老特性,有助於預防與衰老有關的疾病、甚至幫助延長壽命,」沃德說。

研究發現,健康的人際關係有利長壽。(shutterstock)

再次,健康的人際關係也有利長壽。

哈佛大學健康網站(Harvard Health)表示,與伴侶、親人之間、以及在社區中的人際關係可能直接影響你的身體健康和壽命。

沃德強調經過一年多的封城,即使不情願,我們也必須把與他人的社交互動放在首位,努力重新加強人際交往。「恢復」,對個人和社會都至關重要。

此外,睡眠和正念(覺察,mindfulness)是讓人的身心得以充分恢復的重要途徑。

沃德介紹大多數人應該有七到八個小時的睡眠,但不僅僅是睡眠時間的長短,睡眠質量同樣重要。優質的睡眠可以改善身體免疫系統,促進人體細胞、器官組織的恢復和修復。

正念或覺察,起源於東方佛教所講的靜心練習。正念療法創始人、麻薩諸塞大學醫學院覺察中心(Center for Mindfulness)的創辦人喬.卡巴金(Jon Kabat-Zinn)定義正念為一種當下有意識的、專注而不帶批判的覺察。正念可通過打坐等方式獲得。

斯坦福大學冥想研究專家莉亞.維斯博士(Dr. Leah Weiss),講述了打坐給人帶來的四大「奇蹟」改變。

最後,適當的壓力反而有益長壽。

壓力的名聲不好,多數情況下,確實如此。但壓力有不同形式,壓力的大小也不同。雖然長時間的重壓會縮短壽命,並可能造成健康問題,但少量的、「好」的壓力實際上對人體有益,甚至可以促使你活得更久。

發表於《自然》雜誌上的研究,說明了「壓力下的連鎖反應」實際上令生命在不斷變化的環境條件下反而能繼續生存。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論