榛子抗氧化、降血糖 有五大益處

文/GreenMedInfo 周美玉編譯

【新唐人北京時間2022年02月23日訊】榛子逐漸成為人們日常飲食的一部分。這個小小的堅果,給人體帶來許多好處。

堅果營養豐富,含有健康的脂肪、蛋白質、纖維、礦物質和酚類化合物。堅果可以為心血管和代謝提供廣泛的益處,並且很容易添加到飲食中。

榛子來自樺木科的榛樹,自帶甜味,食用方法多樣。可以生吃、烤著吃或磨成糊狀後食用。

它被認為是一種極好的有助抗炎和降血脂的堅果,它的單不飽和脂肪酸(MUFA)含量在堅果中排名第二,含有豐富的維生素E、鎂、銅、硒、L-精氨酸、葉酸、纖維和多酚等。以下是研究發現的榛子的五個益處。

1. 抗氧化

榛子是所有堅果中自由基吸收能力(ORAC)得分最高的堅果之一,其抗氧化物含量非常高。這些化學物質會保護身體免受氧化應激的侵擾,氧化應激會損害細胞、加速衰老和促進疾病的發展。

加入榛子的飲食可調節氧化應激和炎症基因表達,如果合理攝取,也不會讓人變胖。

榛子還含有抗氧化維生素E,一些研究表明它可能有助於保護身體免受與癌症相關的細胞損傷。

2. 抗肥胖

來自榛子的蛋白質是生物活性肽的極好來源。 在2019年的一項研究中,從榛子中找到了抗肥胖肽,研究發現這種新型合成五肽具有潛在的抗肥胖作用,可能有助於改善代謝紊亂狀況。

一項發表在《歐洲營養雜誌》的研究,對超過370,000名25至70歲的歐洲男性和女性進行了調查。研究發現,堅果攝入量的增加與肥胖或超重風險的降低有一定關係。

3. 改善心血管健康

榛子中的單不飽和脂肪酸(MUFA)和抗氧化物與降低心血管疾病的風險有關。在持續長達84天的干預飲食試驗中,參與者每天攝入29至69克榛子。結果發現富含榛子的飲食可以降低低密度脂蛋白膽固醇和總膽固醇,而不會顯著改變高密度脂蛋白膽固醇、甘油三酯和體重指數。

根據另一項研究證明,採用高脂肪、高單不飽和脂肪酸的榛子飲食在產生有利的血脂變化方面優於低脂肪飲食,從而對降低應試者的冠心病風險產生積極影響。

榛子中含高脂肪酸以及纖維、抗氧化物、鉀和鎂似乎也有助於保持血壓正常化。在一項隨機研究中發現,榛子和可可的組合對心血管系統具有協調和保護作用。

4. 降低血糖水平

在一項針對代謝綜合症患者的研究中發現,將榛子與核桃、杏仁結合食用,會降低患者的空腹胰島素水平。

堅果被認為有助於控制血糖水平,很大程度上是由於它們含有微量營養素和大量營養素。它們的碳水化合物含量低,可以為人體提供健康的脂肪酸,並且含有豐富的纖維、植物蛋白和鎂。

5. 抗癌

榛子中高濃度的抗氧化物、維生素和礦物質以及其它營養素也可能使其具有一定的抗癌作用。在一項研究中發現,榛子殼提取物對人類癌細胞系具有抗氧化作用,並促進癌細胞凋亡。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論