飯後喝酸奶是錯的?4種酸奶搭配對腸道不好

文/蔡雅

【新唐人北京時間2022年02月17日訊】近年來興起保養腸道熱潮。中國人認為「腸胃好,人不老」,日本也推崇「腸道健康決定一切」的說法,認為應養成每天清理腸道的習慣,不讓食物廢料積聚在體內,以達到身體潔淨輕盈的狀態。酸奶作為清腸道、改善腸道環境的優質食物之一,備受青睞。

西方流行的「亞當斯基式腸道調理法」的發明者、著名自然療法專家亞當斯基(Frank Laporte Adamski)博士表示,腸道與腸道菌共同作用,負責維持身體80%的免疫。通過調整腸道,不僅可以瘦腹部、調節自律神經,還可以提升免疫力。

人的腸道裡有3種細菌:好菌、壞菌和中性細菌。酸奶是一種含有乳酸菌和雙歧桿菌的發酵食品,具有抑制壞菌、調節腸道菌群的作用。不過,酸奶若與食物搭配不當,可能反而對腸道造成負擔。

酸奶搭配錯誤食物 為何會造成腸道負擔?

光吃健康的食物是不夠的,還要搭配正確。如果食物搭配錯誤,不僅無法調理腸道,反而可能堵塞、污染腸道。

當消化不暢,腸道內積滿食物,食物中的營養成分就不能很好地被身體吸收 ;同時腸道中停留過久的食物可能會變質,導致腸道被污染。

為了讓腸道更好吸收食物的營養,可以按照食物消化吸收的速度,調節進食順序,讓腸道有時間休息和放鬆。這一點很重要。

亞當斯基將食物分為3種:消化吸收快的「快性食物」,消化吸收緩慢的「慢性食物」,以及不快不慢的「中性食物」。

他表示,酸奶屬於快性食物,水果、蜂蜜、西紅柿、辣椒等也屬於此類。而肉、魚、雞蛋等動物性蛋白質,大米、小麥等穀類,以及胡蘿蔔、白菜等多數蔬菜,則屬於慢性食物。

進食原則是:避免快、慢性食物同時吃,以防止腸道一直被食物堵塞、處於忙碌狀態。

肉、魚、雞蛋等動物性蛋白質均是「慢性食物」,應該避免和「快性食物」搭配。(Shutterstock)

亞當斯基認為,在吃酸奶這種快性食物的時候,應儘量避免和穀物、蔬菜等慢性食物搭配。

4種常見的酸奶NG搭配吃法

但實際上,很多人不知不覺中採用了錯誤的吃法,以下是「亞當斯基式腸道調理法」總結的4種常見的酸奶NG搭配吃法。

NG搭配1. 酸奶和麵包

很多人已經習慣早餐既有麵包、也有酸奶的吃法,但這在搭配上是不合適的。因為酸奶是快性食物,而麵包的原料通常由小麥製作而來,屬於慢性食物。

酸奶的原料之一——牛奶是中性食物,是「快」與「慢」兼具的食品。 因此建議吃麵包時搭配牛奶,在其它時間吃酸奶。奶酪雖然也是乳製品,但是它屬於慢性食物,可以和麵包搭配。

此外, 除了小麥以外的其它穀物也都歸類為「慢性食物」,也不適合搭配酸奶。

「亞當斯基式腸道調理法」認為早餐吃麵包搭配喝酸奶不合適。(Shutterstock)

NG搭配2. 酸奶和即食麥片

即食麥片(Granola)搭配酸奶,是當下正流行的吃法,但亞當斯基博士認為「應該避免在酸奶中加入麥片等穀物」 。

這是因為很多即食麥片的成分中除了燕麥、黑麥和糙米等慢性食物,還可能含有堅果,例如南瓜子、杏仁和腰果,它們也都是屬於「慢性食物」。

建議在吃即食麥片時,搭配中性食物牛奶或慢性食物豆漿。

另外,果乾屬於「快性食物」,所以酸奶裡放入果乾是合適的。

NG搭配3. 飯後立即喝酸奶

進餐後喝酸奶看起來是將「快」和「慢」2種食物分開吃,但如果在「慢」餐後立即將酸奶作為甜點吃,胃裡也會將「快」和「慢」2種食物混合起來。

進餐時,我們吃的大多數食物,比如米飯、麵包、麵條、肉和魚,都是「慢性食物」,所以多數情況下,用餐後接著喝酸奶是不合適的。

為了更好吸收,建議在進食「快性食物」後大約1.5小時、在進食「慢性食物」後4~5個小時後再喝酸奶,也就是將酸奶作為零食吃。這時可以將酸奶和水果搭配,即搭配快性食物一起吃。

NG搭配4. 酸奶搭配菠菜冰沙

酸奶和蔬菜作成的綠冰沙是人氣食譜,但實際上,酸奶並不適合和菠菜、芥菜(小松菜)等蔬菜搭配製作綠冰沙。因為和芥菜、菠菜等許多蔬菜都屬於慢性食物。

可以用水果搭配酸奶製作「快速冰沙」,豆漿搭配芥菜來製作「慢速冰沙」。

而牛奶是中性食物,可以搭配任何一種冰沙,非常方便。

酸奶不適合和菠菜、芥菜(小松菜)等蔬菜搭配製作綠冰沙。(Shutterstock)

那麼,究竟酸奶怎樣搭配效果好?以下是「亞當斯基式清理腸道法」4種提高酸奶清潔腸道效果的方法。

酸奶清理腸道 4種最佳吃法

1. 水果酸奶

清理腸道、讓腸道健康的第一步是確保腸道內不積累「污垢」,而腸道污垢最有效的「清潔劑」就是水果。

水果是「快性食物」。而且水果中含有的膳食纖維可以對酸奶中的「乳酸菌」和「雙歧桿菌」起到增效作用,所以酸奶搭配水果吃,對於腸道健康效果超群。

亞當斯基建議一天吃一次水果酸奶,而且最好是吃含有2~3種水果的酸奶。

上班族在家裡做水果酸奶時,有時候很難準備那麼多新鮮水果,可以在酸奶中加入冷凍水果,或在酸奶中加果乾,隔夜食用。

推薦的水果:柑橘類水果清潔腸道效果更好,比如橙子。

如果正在減肥,需要避免攝入過多糖分,還應該選擇低 GI 值的水果,例如草莓和藍莓等漿果。因為吃莓類水果糖分吸收緩慢,即便擔心血糖水平的人也可以安心食用。

酸奶搭配水果吃,可增進腸道清潔效果。(Shutterstock)

2. 香蕉酸奶

亞當斯基特別提出搭配的一種水果是香蕉。

水果中除了膳食纖維外,低聚糖(寡糖)也有利於增加腸內好菌。香蕉是一種典型的富含低聚糖的食物。 同時,香蕉還含有吸水、軟化大便的水溶性膳食纖維,有緩解便祕的功效。

香蕉和酸奶是不錯的搭配,在香蕉中加入牛奶或酸奶飲料來製作的冰沙,口感軟嫩,日常可輕鬆食用。因為香蕉具有飽腹感,不妨以香蕉酸奶作為早餐。

3. 蜂蜜酸奶

蜂蜜對身體具有滋補保健功效,可以幫助增強五臟六腑的功能,還可抑制喉嚨發炎,緩解咳嗽,非常適合感冒季節食用。

亞當斯基博士認為蜂蜜是「最好的甜味劑」,不僅可以單獨搭配酸奶,還可以搭配水果酸奶,比如在香蕉酸奶上撒上蜂蜜一起食用。

4. 找到適合自己的酸奶

其實,市售酸奶中所含的乳酸菌有不同種類,功效也不同。不同的人適合的乳酸菌也不同,日本澤田消化內科院長澤田由紀夫博士建議,連續2週左右食用同一種酸奶,觀察一下身體的變化,如果效果不佳,則應嘗試不同類型的酸奶。

食用酸奶後,了解身體變化的方法之一是觀察排便。亞當斯基博士建議每天觀察自己的大便,理想的大便是「像香蕉一樣軟且有一定硬度、有像香腸一樣的表面和形狀、以及像棕色漢堡包的顏色」。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論