褪黑激素助眠、調節睡眠周期 吃補充劑有效嗎?

文/美國國家補充與整合衛生中心 溫芳編譯

【新唐人北京時間2022年01月31日訊】【編者按】人體能分泌褪黑激素,幫助睡眠、調節睡眠週期。不過,近年來也出現了褪黑激素補充劑,吃補充劑會有同樣的效果嗎?美國國家補充與整合衛生中心給出解答。

褪黑激素是在黑暗環境中大腦分泌的一種荷爾蒙,有助於維持身體24小時生物鐘的運作。夜晚燈光的照射會阻礙身體分泌褪黑激素。

研究顯示褪黑激素對身體的作用不僅在於控制睡眠周期,還有很多其它的作用科學家還沒有完全了解。

現在出現了一些褪黑激素補充劑供人們選用,有的來自動物,有的來自微生物,不過多數產品是人工合成的。哪些人適合服用褪黑激素補充劑,有效果嗎?

吃褪黑激素對健康有什麼好處?

服用褪黑激素補充劑,對緩解睡眠失調、倒時差、手術前後的焦慮等問題可能有益處。

褪黑激素有助於防治COVID-19嗎?

目前對這方面的研究還處於早期階段。研究人員在進行一些隨機對比研究,觀察服用褪黑激素和服用安慰劑對COVID-19的防治效果。就目前而言,要得出褪黑激素對COVID-19是否有幫助的結論還為時尚早。

褪黑激素對癌症有幫助嗎?

服用褪黑激素對治療癌症本身、或是緩解化療、放療的副作用是否有幫助,從目前的一些研究來看效果很小,也沒有明顯的規律。

而且要注意的是,不要選購一些沒有經過認證的產品代替常規的癌症治療藥物,或延遲接受常規療法。不僅如此,一些產品還對標準的癌症療法形成干擾,給癌症患者帶來更多健康風險。在使用任何補充劑之前,包括褪黑激素,患者應該諮詢醫生的建議,保證自己得到的整套治療方案中的各方面藥物能夠協調配合。

褪黑激素能解決失眠問題嗎?

難以入睡或睡眠時間短,或是兩個症狀兼而有之,並持續一個月以上,就是慢性失眠。

根據美國睡眠醫學會(American Academy of Sleep Medicine)2017年的指導意見和美國醫師學院(American College of Physicians)2016年的指導意見,沒有充足的證據讓專家建議服用褪黑激素補充劑來作為慢性失眠的治療方法。美國醫師學院強烈建議先使用「失眠的認知行為療法」(CBT-I)治療失眠。

褪黑激素對夜班工作者有幫助嗎?

不規律的夜班工作很辛苦,上夜班時間容易犯睏,難以集中注意力工作,有的時候白天也犯睏。

2014年兩份綜合研究認為,還沒有充足的證據表明褪黑激素對夜班工人是否有幫助,一些證據看起來效果也很輕微。

第一份研究綜合了七項研究的結果,共有263人參與調查。結果顯示兩個要點。第一,服用褪黑激素的參與者在白天平均能多睡24分鐘;第二,睡眠質量其它方面的指標,比如入睡時間,並沒有任何改善。研究者認為這些是低質量證據。

另一份研究綜合了八項研究的結果(其中五項也包括在上一份綜合研究中),共有300人參與調查。研究者認為其中六項高質量的研究,也沒有得出確定的結論。所以,這份綜合研究不建議夜班工作者特意服用褪黑激素補充劑。

對多數人來說,短期服用褪黑激素看起來是安全的。(Shutterstock)

服用褪黑激素安全嗎?

即使服用高出身體常規分泌量的褪黑激素補充劑,現在的研究並未發現任何副作用。對多數人來說,短期服用褪黑激素看起來是安全的,但是長期服用是否安全目前不明確。

服用褪黑激素的副作用是什麼?

2015年一份對褪黑激素補充劑的審議報告表明,成年人、進行手術的病人和重症患者服用褪黑激素補充劑後,有很輕微的副作用,包括:頭痛、眩暈、噁心和睏倦。

原文:Melatonin: What You Need To Know刊登於英文大紀元。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論