【禁聞】中共大量囤積進口糧食 背後有何目的?

【新唐人北京時間2022年01月03日訊】中共年前舉行中央農村工作會議,再次強調糧食安全問題,提出要擴大大豆油料生產。另外,美國農業部數據顯示,中共正持續大量進口穀物。這一系列操作的背後有什麼目的呢?請看報導。

(去年)12月25和26號,中共在北京召開了中央農村工作會議,提出要確保2022年糧食產量穩定在1.3萬億斤以上。

會議強調保證糧食安全,除了穩住生產面積和產量,還要特別擴大大豆油料生產。

27號舉行的全國農業農村廳局長會議上,再次提出千方百計穩定糧食生產,把擴大大豆油料生產作為明年必須完成的重大政治任務。

台灣財經專家黃世聰:「 中國需求量非常大,包括說像這個養豬需要用到大量的豆粕,那食用油大部分都是黃豆來的製品嘛。 這是一條很漫長的道路啊。」

早在2019年,農業農村部就宣布要重啟大豆振興計劃。

大陸媒體引用的數據卻顯示,2021年全國大豆種植面積下降到6861千公頃,比去下降26.62%,產量也減少到了近5年來的最低水平。

黃世聰:「你即使要增加供給,那個種也都要好幾年的時間了,耕地面積也都要好幾年的時間了。就是說你要退林還耕,或者說你要再把現有的果樹砍掉,那些種大,那都需要一段時間,這不是短時間能夠達成的。」

中共國家統計局12月初聲稱,中國糧食生產連續18年豐收。2021年總產量達到13657億斤,比上年增長2%,創下歷史新高。

但是,根據中共海關總署的數據,今年1-10月糧食進口量累計13795.6萬噸,同比上升近23%,是糧食總產量升幅的11倍多。

大紀元專欄作家王赫表示,中共公布的數據可信度低,而且糧食儲備系統腐敗嚴重,糧食保質期短的屬性導致很多無效存儲。

大紀元專欄作家王赫:「中共的糧食產量它是造假。中國的糧食儲備,這屬於國家保密數據。所以現在是根據中共官方數據來進行分析呢,存在著很大的誤差。」

《日本經濟新聞》12月22號報導說,中共正在大力購買糧食。根據美國農業部統計,中國的玉米等主要糧食的庫存量已經達到全球一半以上。

美國農業部推算到2022年上半年,中國糧食庫存在全球庫存量中的占比,玉米將達到69%、稻米達到60%、小麥達到51%。

那麼,中共爲什麼要大舉囤積糧食?

黃世聰:「這幾年國際的局勢相當不穩定,另一方面,中國跟象美國啦、澳洲等等過去主要的糧食進口國家鬧得那麼不愉快,所以中國當然是想辦法往積糧、就是築高牆、反正我能夠囤積就儘量囤積,不過我覺得主要目的還是在防範國際局勢的改變,造成對中國的壓力,包括象各國現在不是有要聯合起來抵制啊,或者是聯合起來封鎖。」

中共海關總署數據顯示,從美國、巴西和其它供應國大舉採購的大豆、玉米和小麥,過去5年進口量已經猛增2至12 倍。牛肉、豬肉、乳製品和水果的進口量,也同步增長2到5倍。

王赫:「自己的糧食不夠吃,中共當局在這裡面心中沒數,心中沒底,所以呢,對外的大規模進口糧食。)

中共近期還積極鼓勵家庭囤糧,密集宣傳降低糧食損耗和浪費。王赫認為,這一些列動作反映出中共嚴重的內政外交危機,只能利用有限的的外匯儲備儘量囤糧,應付糧食危機可能造成的社會動盪。

日本愛知大學名譽教授、中國農業專家高橋五郎(Goro Takahashi)認為,「中國農田分散、土壤污染,生產效率差。再加上農民工湧向城市,糧食產量今後將持續停滯。」

採訪/易如 編輯/李明飛 後製/王明宇

相關文章
評論