洗澡是早上好還是晚上好?3種方式不適當

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】早上洗澡或者晚上洗澡,不同的人可能有不同的習慣。對於早上洗澡好還是晚上洗澡好一直存在爭議,其實,這兩者沒有優劣之分的。

早晨洗澡,可以幫助他們喚醒身體,而保持充沛的精神去迎接新的一天。雖然中國大多數人都習慣於晚上洗澡,但是早上洗澡並不會帶來任何的危害,同時還能夠洗去夜間身上分泌的油脂和汗液。

晚上洗澡,這種習慣適合大部分人,因為很多人經過一天的辛苦工作後,可以將外出帶到身上的灰塵洗去。同時,經過一天的活動分泌的汗液也會增多,肌肉也容易疲勞,洗澡可以起到清潔和放鬆的作用。

總之,選擇早或晚,主要還是要根據個人習慣和工作性質來進行調整。

但是,不是所有的時間段都適合洗澡,也不是所有的洗澡方式都是正確的。以下三種情況就不妥當。

一、飯後立即洗澡

很多人對飯後不宜洗澡已經早有耳聞,但大多數人不知道它的原理。這種說法是有科學依據的,由於在吃飯後人體的血液主要集中於胃部,用於促進食物的消化。

如果在此時洗澡,洗澡時熱水和熱氣會導致毛孔大張,血液就會集中於皮膚和肌肉上,這時集中於胃部的血液就會大大減少,而使消化的能力下降,就會引起消化不良的情況。長期養成這種不良習慣,會對消化系統帶來一定程度的傷害。

二、運動後立刻洗澡

運動會使人分泌很多汗液,所以很多人都喜歡在運動後立刻洗去身上的汗液而緩解不適感,這種做法是不妥當的。因為人體在運動之後會處於一種新陳代謝加快的狀態,同時心跳速度也通常較快,洗澡時熱氣容易使血管擴張,血液流速也會加快,會一定程度地使心跳速度變快。

加上人在洗澡的過程中需要補充大量氧氣,可能會因為心跳過速而超出人體的承受範圍,容易發生缺氧昏迷的危險。

所以,運動後應該至少休息半個小時,待心跳和呼吸都趨於平靜後再洗澡。

三、洗澡次數過於頻繁

有些人可能會因為潔癖或心理原因,對於灰塵過度敏感,或因為體質容易出汗,所以一天中洗很多次澡。有些人甚至只要出門後就一定要洗澡,否則會認為自己身體不夠清潔。

但是,洗澡頻率過高對人也有不良的影響,過度洗澡直接帶來的影響就是皮膚的角質層變薄,使皮膚容易充血,甚至容易受到外界的傷害。同時,多次清潔會使皮膚上起到保護作用的油脂過少,肌膚反而容易出現乾燥、缺水的現象,使膚質變差。所以,一天洗澡一次為最佳頻率。

同時,洗澡需要選擇正確的水溫,不宜過熱或過冷,以四十度為宜。此外,洗澡的時間不宜過長,一般不超過三十分鐘,否則時間一長容易引起心臟缺血或缺氧的發生。

(轉自看中國/責任編輯:李明)

相關文章
評論