新研究:親共網絡假信息運動 鼓動美國人上街抗議

【新唐人北京時間2021年09月10日訊】美國一份最新的研究報告指出,一個由成百上千個假帳戶組成的親中共的網絡群體,除了不斷在虛擬世界擴張勢力,推廣中共影響力外,還試圖影響美國的現實社會。

美國網絡安全公司火眼(FIREEYE)9月8日發布的一份新研究發現,一個親中共網絡中的數百個假帳戶之間,有一種協調行動,他們除了利用Twitter、Facebook和YouTube外,活動範圍還涉及30個社交媒體平台和40多個線上論壇;使用的語言除英語和中文外,還有俄語、德語、西班牙語、韓語和日語。

報告說:「這些發現表明,該運動的幕後參與者已經極大擴張了他們的在線活動範圍,並試圖在盡可能多的平台上建立影響力,以接觸到更多樣的全球受眾。 」

這個親共假帳戶網絡最初被發現是抹黑香港反送中民主運動,之後他們發起了新冠病毒源自美國的網絡假信息宣傳,同時致力於破壞西方疫苗的可信度,甚至還借美國國內對種族主義的討論鼓動美國人上街抗議。

火眼公司旗下的「麥迪安威脅情報」(Mandiant Threat Intelligence)公司副總裁約翰•霍特奎斯特(John Hultquist)表示,這類活動「幾乎可以肯定是得到了政府的支持,要么是直接通過政府機構,要么經由第三方承包人」。

美國著名中國問題專家 章家敦(Gordon Chang): 「我們已經看到很多北京(中共)動員人們傳播他們理念的例子了。北京不僅試圖控制中國內部的敘事,還試圖控制國外的敘事。 」

前美國副國安顧問 博明(Matthew Pottinger):「該黨(中共)的一個最新武器是對美國社交媒體平台的利用。在過去的幾年裡,北京已經用公開和隱蔽的宣傳充斥着美國的平台,並通過其代理人和網絡機器人擴大(效應)。這些宣傳不僅在粉飾北京的政策,而且還在加劇美國和其他目標國家內部的社會緊張局勢。」

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論