地產稅遺產稅要開徵?官媒熱炒稅改和三次分配

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】習近平日前提出所謂「共同富裕」的口號後,中共官媒集體熱炒「稅制改革」和「三次分配」。而焦點大多對準了如何徵收地產稅和遺產稅的問題。

當地時間8月17日,習近平主持召開了中共中央財經委員會第10次會議。這次會議的主要議題是「促進共同富裕」,「構建初次分配、再分配、三次分配」的基礎性制度安排,加大稅收、轉移支付等調節力度,以及「防範化解重大金融風險」等。此後,中共官方媒體開始炒作「稅制改革」和「三次分配」。

(谷歌搜索網頁截圖)

在官方媒體的這些報導中,徵收地產稅和遺產稅是焦點話題。《21世紀經濟報道》20日發表文章,聚焦所謂「稅制改革」如何適應「共同富裕」的話題,被多家官媒轉載推廣。

在這篇報導中,中共稅務學會學委會原副祕書長、中國稅務學會理事焦瑞進放話稱,下一輪個稅改革的重點不僅僅在於提高徵稅的起征點,更重要的是根據家庭的負擔和收入來調節稅收,設計勞動所得與財富所得的稅收分配關係,「通過寬稅基低稅率的方式提高財政收入」。

焦瑞進還提出,如果高收入者的財富用於炒房地產等,就應該對這些行為加大力度徵稅,以達到「房住不炒」的目的。

在討論如何實現「共同富裕」的話題時,如何對富人徵稅成為了焦點議題。這篇報導援引中山大學嶺南學院經濟學系教授林江的觀點稱,「如果希望三次分配能夠積極發揮作用,那麼就應該先推出和完善房地產稅和遺產稅。」

林江表示,以稅收為主體的二次分配是強制性的,無條件的;而以捐贈、慈善為特徵的三次分配原則上是「自願、自覺的」。如果代表二次分配的稅制體系不完整,就會「直接影響三次分配的成效」。

同一天,騰訊網也發表了題為《 「第三次分配」首次被明確,房地產稅、遺產稅可望成為新工具》的文章,強調在三次分配體系和實現共同富裕的大背景下,稅收制度也需要作出調整。

該文介紹,中國目前共開徵了18個稅種,而與收入分配直接相關的主要稅種是增值稅、消費稅和個人所得稅。文章提出,「從未來稅制改革的方向看,還有幾個稅種可以納入到收入分配體系中來」。在這部分,文章集中討論了徵收房地產稅和遺產稅的問題。

此外,「第一財經」也在相關報導中,引述中國政法大學的教授施正文觀點稱,未來的稅制會進一步改革。例如:加快房地產稅立法和改革試點,「房子多、價格貴的人多交稅,發揮收入分配調節作用······」

施正文還建議,可以考慮研究開徵遺產稅,他認為,高額的遺產稅可以倒逼富人去做慈善,而且可以達到「鼓勵年輕人自食其力」的效果。

施正文稱,目前中國人財富不少體現在擁有多套房子上,下一步應該加快推進房地產稅立法進程,儘快開徵房地產稅。

對此,時政評論人士李玉鏘接受阿波羅網採訪時評論說:最讓人無語的是,中國政法大學的那位「施教授」竟然說開徵遺產稅會鼓勵年輕人自食其力,按照這個邏輯,搶劫犯也不應該判刑了,因為他「鼓勵」別人「奮發圖強」。

李玉鏘調侃道:「不過這位教授後面的話說的很直白,直接說明『高額的遺產稅也倒逼富人去做慈善』。這和中共喉舌用一大推偽善的詞語掩飾相比,倒是多了一絲坦誠。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論