如何看穿別人說謊? 讓肢體語言專家告訴你

陳俊村

【新唐人北京時間2021年06月09日訊】人們的肢體語言是一種非言語的溝通方式,可以用來傳遞訊息,卻也會透露自己不欲人知的祕密。英國一名肢體語言專家便分享了幾個說謊跡象,可以讓你辨別跟你說話的人是否說謊,而這些跡象大多與眼睛手部的動作有關。

人們往往會發現,在與別人交談時,有時候會覺得對方說的不是實話,但又無法確定是不是這樣。這時候,英國肢體語言專家卡特(Mike Carter)提供的訣竅或許可以幫助人們看出端倪。

英國一個撲克牌網站與卡特合作,提供10個說謊跡象,供人們解讀對手在玩撲克牌時的肢體語言和非言語動作,以強化他們看穿謊言的技巧,而這些要訣顯然也可以應用在日常生活上。

卡特指出,第一個說謊的跡象是眼睛看著右邊。如果有人跟你說話時看著右方,那他們可能是在說謊,此時他們是藉由想像在說話,而不是記憶。

這是因為說謊的人在潛意識中會朝右邊看過去,訴諸於掌管想像的右腦,而不是掌管記憶的左腦。

其他說謊的跡象還有:過度眨眼睛、舔或碰觸嘴唇、說話前深呼吸、在回答問題前重述對方的問題或花比較多時間思考等。這些動作都表明說謊的人感到不自在。

此外,說謊的人也可能中止與別人的眼神接觸、雙手十指交握、雙手藏在背後、雙手在胸前交叉、無法說出某件事的細節等。

當然,我們不能說有這些說謊跡象的人就百分之百是在說謊,但這些跡象對於洞悉他人心理是有幫助的。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論