川普國情咨文:美國永不搞社會主義(視頻)

【新唐人2019年02月06日訊】美國總統川普(特朗普)2月5日晚,在國情咨文演說中,再次提到了委內瑞拉社會主義政策的失敗,並誓言美國永遠也不會成為社會主義國家。

2月5日晚,美國總統川普發表其任內的第二個國情咨文演講,全程歷時大約90分鐘。

川普在演說中,呼籲國會議員「選擇偉大」(Choosing Greatness),並聚焦五項議題:「安全及合法的移民體制」、「保護美國勞工」、「再建設美國」、「降低醫療照護及處方藥成本」、「保護美國國家安全」。

川普還宣布2月27日在越南舉行第二次川金會。另針對美中貿易談判,並未提及是否在二月底緊接著川金會召開川習會,僅說明長期以來的美中貿易問題將得到解決,要求北京「終止不公貿易行為」。

演說中,川普再次表示,支持委內瑞拉反對派領導人瓜伊多,並譴責馬杜羅政權,他提到了委內瑞拉社會主義政策的失敗並誓言美國永遠也不會成為社會主義國家。

1月23日,南美國家委內瑞拉成千上萬的民眾走上街頭,抗議總統尼古拉斯·馬杜羅(Nicolas Maduro)的社會主義政府,示威者要求共產黨小兄弟獨裁者馬杜羅下台。

以下是川普國情咨文演說的部分相關內容:

兩個星期前,美國正式承認委內瑞拉的合法政府及其新的臨時總統胡安·瓜伊多。

我們與委內瑞拉民眾站在一起,支持他們爭取自由的崇高追求,我們譴責馬杜羅政權的殘暴,他們的社會主義政策把南美最富裕的國家變成了一個絕對貧窮和絕望的國家。

讓我們感到警惕的是,那種要在我國施行社會主義的呼聲。美國的建國基礎是自由與獨立,而不是政府強制、主宰和控制。我們生而自由,我們將保持自由。今夜,我們重新堅定我們的決心,永遠也不會讓美國成為一個社會主義國家。

1月23日川普總統也曾發表聲明說,「委內瑞拉人民勇敢地反對馬杜羅及其政權,要求自由和法治。我將繼續充分利用美國的經濟和外交力量、推動委內瑞拉恢復民主。」

聲明除了承認瓜伊多為委內瑞拉臨時總統外,還鼓勵其它西方國家跟進。

去年在聯合國大會發表將近35分鐘的演講中,川普也曾譴責社會主義和共產主義給人們帶來苦難,呼籲各國抵制共產主義。

川普說,幾乎所有的社會主義或共產主義都經過了嘗試,它導致了苦難、腐敗和腐朽。社會主義對權力的渴望導致擴張、侵略和壓迫。世界上所有國家都應該抵制社會主義及其給每個人帶來的苦難。

眾所周知,近年來,委內瑞拉已經陷入了經濟和政治亂局。從一個石油儲量全球排名第一,天然氣、高品位鐵礦石、煤、鋁土礦等資源也是儲量驚人的,這樣一個富得流油的國家,卻在社會主義制度統治下,變成了現在的窮國民不聊生。

2014年委內瑞拉的人均GDP還有1.3萬多美元。如今卻出現了10%以上的國民因饑荒選擇逃難。

調查顯示,當地糧食和藥品嚴重短缺,商店中的貨架上空空如也,甚至連加油站也因為缺油不得不關門停業,75%的民眾在去年體重平均下降了11公斤,兒童營養不良現象非常嚴重。

中共在1974年與委內瑞拉建交,總統馬杜羅亦多次前往北京向中共求援,但這個在21世紀被視為中共金元外交「老朋友」、依然奉行著社會主義的南美國家,近幾年來已近崩潰邊緣。馬杜羅的地位早已岌岌可危,其政局變天被認為是意料中的事。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論