「民生觀察」創辦人劉飛躍被重判5年

【新唐人2019年01月30日訊】大陸維權類網站「民生觀察」創辦人劉飛躍,被控所謂「煽動顛覆國家政權罪」一案在1月29號宣判。劉飛躍被法院判處有期徒刑5年,民生觀察網站和其他人權團體,記者組織紛紛發表聲明,譴責中共當局重判劉飛躍,並呼籲放人。

據民生觀察報導,湖北人權捍衛者、「民生觀察網」創辦人劉飛躍,在被當局嚴重超期羈押2年多後,在1月29號上午,被隨州市中級法院以所謂的「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑5年,剝奪政治權利3年,并處沒收個人財產人民幣101萬元;沒收電腦主機兩台,手機一部。

民生觀察網站指出,湖北當局重判劉飛躍是再次創造了中共司法史、人權史上最恥辱的一天,他們表示強烈抗議與嚴正譴責。

人權團體「中國人權捍衛者」、保護記者委員會、記者無國界,當天也紛紛發表聲明,譴責中共當局重判劉飛躍並呼籲放人。

湖南維權人士袁先生表示,這是中共對報導大陸維權信息的網站和自媒體的一系列打壓。

湖南維權人士袁先生:「判得很重,打壓明顯升級了,民生觀察報導很多真實的訊息,影響也比較大,可能也正是這些維權的訊息,可能會讓他們感到臉上無光吧,所以就報復。」

重慶維權人士胡先生表示,劉飛躍為底層的維權者發聲,何罪之有?從法律的角度來說,劉飛躍被超期關押,也沒有公開開庭,當局已嚴重違法。

重慶維權人士胡先生:「報導中國真實的現狀都會被打壓的,中國很多人維權嘛,受到了他們的打壓,都沒有一個地方可以說。當有人去揭露這個事情,就會去打壓他們,這是掩耳盜鈴的做法。」

劉飛躍出生於1970年 ,曾在隨州市任教,2005年創辦民生觀察網站,專門記錄、發布各種政府侵權事件,民間維權抗爭事件,異議人士被打壓事件等。

遼寧維權人士霍先生:「他推進這個社會的進步,這個社會就需要這種人,我覺得政府不應該打壓,現在中國的老百姓苦不堪言,只維穩不解決問題,動不動關你、約談,老百姓怨聲載道。」

據了解,同期被抓的還有「非新聞」創辦人盧昱宇 ,他在去年被重判四年;權利運動網站負責人甄江華,去年被判刑兩年;還有「六四天網」創辦人黃琦,目前尚未宣判。

新唐人記者熊斌、施宜君採訪報導

 

相關文章
評論