古代城門都往裡開 了解原因讓人對古人刮目相看

古代城池是一種防禦建築,一座堅固的城池可以形成一種屏障。而城門一般都是進出城池的唯一通道,也是一個城池的標誌。不過,有很多人注意到,為甚麼古代城門大多都只能是朝內開啟的,而無法向外打開。這種設計有什麼特殊的用意嗎?

《看中國》近日分享了「為何古代城門都往裡開?不得不服的古人智慧」讓人了解古人的用意。

一、古代的門不裝在門框上

古代的門是插在門框內側上下、房屋內牆的「戶樞」上,所謂「流水不腐,戶樞不蠹」,說的就是這個「樞」。門的軟肋就在這個「樞」,「戶樞」在哪一側,門就往哪一側開,如果向外開的話,就無需攻城了,人們在外面就可以直接拆下「戶樞」,然後卸下門板,所以,古人是不會將門安裝到外側,這等於是邀請外人和盜賊來拆門。

二、城門往裡開的軍事用途

打仗時,一般是敵人從城外向城內進攻,如果城門往外開,那麼城內士兵關門時,勢必要將城門往裡拉,這時候守軍士兵是沒有遮擋的,完全成為敵人的活箭靶;且守軍士兵的情況暴露在敵人的視線中,離敵人距離更近,也更容易被敵人攻破城池,這兩點對城內的守軍都是非常不利的。

反之,如果城門往裡開,打仗時候若是要關閉城門,守軍只需由內側將城門往外推,就可以關門,這時候城門就宛若一面大盾牌,可以有效的防護守城的士兵,從而減少損失。

城門向內開,方便守城的士兵打開,開與不開自己有主動權,如果向外開,敵人在門口扔點石頭雜物,可就成甕中捉鱉了,守城的士兵想出去,還要去清除雜物。

簡單說就是:往內開的城門,在慢慢打開城門的過程,外面的情況是一下子就暴露的,而裡面的情況是慢慢露出去的,一旦發覺外面的情況不妙時,可以及時前推關閉城門。但是如果是反過來,往外開,裡面的情況一下子就暴露給外面的敵軍了,如果情形不對,你想關門都特別費勁,拉門可是比推門要來得費勁,更何況這種笨重的城門呢!


城門往裡開可以更好的養護城門。(pixbay)

三、城門往裡開可以更好的養護城門

古代的城門大多數是木門製造,上面鉚上了銅釘增強其防禦性能,但只要是木門就怕長時間的日晒雨淋,城門往裡開,大多數時候木門是在城牆的門洞裡面,避免木門長期的接受日晒雨淋,從而延長城門的使用壽命。另一方面,在正常情況下城門打開時,可以盡量靠在牆內,減少對人們通行的阻礙。

其次,有些古代的城門外面設計有護城河,前面會設計弔橋,靠弔橋通過護城河,倘若城門往外開,勢必可能會卡住弔橋卡,最後還導致開不了門,這就非常之囧了。

總結就是:城門往內開,則大門的所有重要構建都在城門的內側,有利於保護城門。說到這裡是不是對古人的智慧刮目相看呢!

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論