【新唐人北京時間2017年09月30日訊】中秋節除了烤肉、月餅外,柚子也是「桌上嘉賓」,常是老人小孩都喜愛的應景水果。不過藥害救濟基金會提醒,對服用特定藥品的民眾必須儘量避免吃柚子,因為柚子與葡萄柚含有類似的成分,容易與部分藥品產生交互作用,可能增加藥物副作用或毒性發生的機率。

加護病房醫師陳志金也在臉書上提醒,有些病人不宜食用葡萄柚及柚子,尤其是有在服用抗凝血劑的病人,輕則流鼻血、身體瘀青,重則胃腸出血,甚至腦出血,更嚴重的話還可能致命!

陳志金進一步說明,因為柚子及葡萄柚會減少抗凝血劑的代謝,導致體內藥物濃度上升,效果就像藥物過量一樣。對於哪些人會服用抗凝血劑,陳志金指出,例如:心律不整、心臟瓣膜置換、肺栓塞、深部靜脈栓塞、腦中風等病人皆有可能正在服用抗凝血劑。

正在服用「鈣離子通道阻斷劑降血壓藥」、「史他汀類降血脂藥」、「免疫抑制劑」、「安眠鎮靜劑」或「抗憂鬱、抗焦慮藥」的病人,也要注意這些藥物會和柚子有交互作用。另外,洗腎病人也要少吃,因為葡萄柚及柚子含鉀量高,易導致高血鉀,引發心律不整。

藥害救濟基金會說明,柚子和葡萄柚一樣都含有豐富的「呋喃香豆素(furanocoumarin)」,這種成分會抑制人體用來代謝特定藥物的酵素CYP3A4,當酵素無法發揮作用時,人體分解藥物的速度就會減慢,使吃下去的藥品延長在體內停留的時間,或導致血中的藥物濃度異常升高,就像服下的過量的藥一樣,進而導致副作用的出現。

另外,如果吃不完的柚子可以製作成健康果醬。果醬做法:

1. 把柚子皮和果肉分開,去除白色果皮、柚子籽,撥下柚子果肉成小塊狀備用。

2. 刮下柚子皮白色部分,留下薄薄一層綠色的皮,反覆燙過沸水去除苦味,切成細絲狀備用。

3. 將果肉、柚子皮、細砂糖和適量的水放入鍋中煮。

4. 煮到柚子出水,砂糖化掉後加入赤藻糖醇。

5. 加入奇亞籽一起煮,此時可加入百里香、檸檬汁。

6. 將玻璃罐滾水加熱消毒,瓶蓋也不能放過。

7. 趁熱倒入煮好的果醬,蓋好瓶蓋倒過來放(此動作可成真空狀態),果醬就完成囉!

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

評論