【新唐人2016年12月23日訊】冬天天氣冷,中風發生的機率會增高,高血壓患者、老人和有心血管疾病的人,又比一般人的風險更高。醫師提醒,若親友出現中風症狀,別錯過黃金搶救時間。

根據美國疾病控制與預防中心統計,2014年,中風是美國第五高致命因素,有超過13萬人因中風死亡,又以老年人居多。

嘉惠爾醫院神經科醫師林宗義:「每一個人都有可能中風,可是大部分的中風病人是65歲以上,而且是女人比男人少,可是死亡率是女人比男人多。」

血壓高、血糖高、膽固醇高、肥胖、生活習慣不好、缺乏運動、家族有遺傳病史的人,發生中風的機率較高。

當中風發生時,醫生建議可先給患者吃一顆阿司匹靈,然後打911,千萬不要因為猶豫而錯過了黃金搶救時間。

嘉惠爾醫院神經科醫師林宗義:「中風是一種跟時間競爭的治療,在很短的時間以內,你腦子裡面的細胞,可能就會受到傷害, 盡快送到急診處。」

爭取讓醫護人員在中風四個半小時內注射溶血針,能盡快將中風的症狀回轉過來。即使是很輕微中風,也可能留下無窮後遺症。而曾經中風者也應改變生活型態,以防第二次中風。

嘉惠爾醫院神經科醫師林宗義:「運動、降低體重、吃健康飲食。」

醫師表示,六至七成會引起中風的誘因都是可以預防的,吃得越清淡越好,避免太油膩、太鹹的食物,胖的人盡量少吃澱粉。此外,冬季無論在室內外都要做足保暖功夫。

嘉惠爾醫院神經科醫師林宗義:「很多有中風的病人,是早上起來的時候,或凌晨的時候,因為晚上在睡覺時,有時會心律不整,或天亮時,就比較容易中風。」

醫生提醒要避免讓身體經歷較大溫差,如洗澡前後或半夜起來如廁時,都有可能因血管收縮加劇而導致腦出血、中風、腦腫瘤破裂等危急情況。

新唐人記者蘇湘嵐、薛文洛杉磯採訪報導

評論