鋼琴大師分享畢生經驗 學生感受深刻

【新唐人2016年10月04日訊】新唐人國際鋼琴大賽期間,特邀兩名世界頂級鋼琴大師為四名幸運參賽選手上大師班。大師們將自己畢生的經驗傳授給學生。學生們感到受益良多,非常珍惜這珍貴的一課。請看詳細報導。

美國鋼琴家、作曲家兼指揮家羅森巴姆(Victor Rosenbaum)指導,亞米尼亞選手巴格拉嚴(Hrant Bagrazyan)演奏貝多芬鋼琴奏鳴曲作品110號。他讚歎選手水平很高。但是,音樂無止境,羅森巴姆對樂曲一開始的兩個小節,做了更加細緻的指導。

美國鋼琴家、作曲家兼指揮家Victor Rosenbaum:「有些曲目我演奏了四、五十年了,不斷的探索、體悟,到現在都沒有探到底,一生可能都不會,因為偉大作品展現的意境是無止境的。」

貝多芬晚期創作的奏鳴曲,情感複雜深奧,需要演奏者,對作品有更深的理解。

「特別是演奏複雜、深奧的貝多芬晚期創作的奏鳴曲,演奏者對作品的結構、內容、情感的表達,都要有更高、更深的理解。這需要不斷的學習。」

巴格拉嚴曾上過很多大師班,而羅森巴姆給他的印象最深刻。

亞美尼亞選手Hrant Bagrazyan:「在我上過的所有大師班中,他的課給我的感受最深。他給我很多啟迪,從他講的話中,能感受到他的精神境界、能量與善良。他的演奏非常棒。他演奏時,看他的動作,欣賞演奏出的音樂,真是難忘的體驗。他真是一個偉大的音樂家。」

俄國著名鋼琴演奏家、指揮家費茲曼(Vladimir Feltsman)1987年來到美國第一場音樂會就在白宮舉行。他指導兩名選手演奏巴赫的作品。他教導學生要讓自己的知識和思想更加豐富,才能深刻體會作品的內涵。

著名鋼琴演奏家Vladimir Feltsman:「一個成功的音樂家,不是只是彈奏音符,了解樂器。還要了解作曲家的生平,了解音樂史,讀好的書,看詩詞,學習藝術,這樣才能豐富你的思想,提高欣賞水平,你的直覺,這樣才知道如何演奏,如何給予觀眾,觀眾會感受到。不是簡單的彈奏音符,這遠遠不夠。」

費茲曼11歲就與莫斯科交響樂團登台演出,一生鍾愛古典音樂,他認為從古典音樂中,才能找回自我。

著名鋼琴演奏家Vladimir Feltsman:「音樂是一個非常強大的知識體系。通過音樂,如果你刻苦學習,你叩每一扇門,這些門會打開,讓你走進來,你就會學到音樂、人生,最重要的是認識自己。對於我來講,從事音樂是我的偏得,更重要的是一種自知和覺悟。」

新唐人記者安心、韓瑞紐約報導

相關文章
評論