保護兒童 英國禁止車內吸煙法律生效

【新唐人2015年10月02日訊】英國有一項新法律從10月1日起生效,禁止在有兒童的汽車內吸煙,同時也在全國範圍內推動鼓勵戒煙。

英國紐卡斯爾大學運輸作業研究小組發佈的最新研究結果顯示,即使只是接送孩子上學或上補習班,在車內吸煙都有可能是致命的。

紐卡斯爾大學研究人員阿尼爾•納姆德歐:「(這是)孩子接觸到的(有毒物質)峰值水平,我們發現這個峰值最高可達安全建議限值的100倍。」

研究人員使用傳感器來測量20至30分鐘時間內車內二手煙的情況,過程中重復開關車窗。對於車內產生的高濃度有毒化學物質,就連首席研究員納姆德歐博士都感到驚訝。其中PM2.5平均達到世界衛生組織推薦極限的10到25倍。

在法國,禁止在汽車內抽煙也是正在討論的一系列衛生措施立法的一部分。

非吸煙者權利組織執行董事瑪麗亞•亞歷杭德拉•卡德納斯:「孩子的呼吸系統,甚至他的大腦正處於發展階段。而煙草的煙霧中含有大量有毒和致癌化學物質。一氧化碳也是一種毒性很強的物質。所以當他們接觸到它們的那一刻,他們更容易罹患呼吸道疾病、哮喘、耳鼻喉科問題,甚至一些人誘發心臟病。」

英國已經禁止在公共場所吸煙,新措施獲得公眾的普遍支持。

路人羅尼•凱尼斯:「因為人們都意識到吸煙的害處,早就應該這麼做,禁止在公共場所吸煙。」

環境衛生特許委員會的調查發現,全英國有高達43萬兒童,每週在家庭汽車內曝露於二手煙中​​。不過新法律的執行面臨困難,尤其在擁擠的城市裏。英國健康部也將設立一個寬限期。

相關文章
評論