大陸有人姓「第五」最長姓氏17字

【新唐人2015年04月06日訊】 從古至今,中華民族的姓氏總數已達12000個。這些姓氏源遠流長,豐富多彩,每個都有一個意味深長的來歷,蘊涵著一段生動有趣的故事。正因之,以其為內核的中華姓氏文化,才理所當然成為一種超越時空、貫通古今的文化現象,才成為中華五千年文明的一個重要組成部分。有趣的是,有人複姓「第五」,大陸目前約有1000多人,而最長的複姓則有17個字。

大陸央視4日報導,大陸複姓3個字以上的,多是少數民族,而現存最長的複姓有17個字,來自雲南羿族的「魯納婁於古母遮熟多吐母苦啊德補啊喜」。

最奇特的姓氏則是「第五」,大陸目前約有1000多人,多住在陝西省第五村,2007年大陸雜誌「中國國家地理」就曾前往採訪,留下了一張第五家族的合照。據說在台灣也有7人姓「第五」。

中國國家地理報導,2007年1月12日,村長用擴音器通告:「中國國家地理來幫我們拍大合照,這可是光宗耀祖的事」。

隔天正式拍照時,擴音器被人偷走,村長只好挨家挨戶叫人,半小時後所有姓「第五」的村民都穿戴整齊出現。

據報導,「第五」是漢高祖劉邦強遷戰國時期齊國的田氏公族時所封,屬於帝王賜姓。劉邦當時分列「第一」到「第八」姓,目前只剩下「第五」還在。

中國的複姓大多起源於春秋戰國時代,不少是官職或封地以及貴族的字號,因此古代複姓的人不是官員就是諸侯,例如司馬、司空、司徒都是古代官職。

另外,公孫、仲孫則由爵位而來;歐陽、上官則是封地的地名;公羊、子車則是王父之字。

根據史料記載,中國歷史上最多曾出現1000多個複姓,但大部分已經消失。目前人口數最多的複姓就是歐陽,大陸共有88萬人口,也是唯一進入大陸300大姓氏的複姓。

相關文章
評論