男女老少按1穴最長壽

中醫上說,足三里是足陽明胃經的代表穴,也是最重要的長壽穴之一。俗話說:「若要身體安,三里常不幹」,意思是身體虛弱的人,可常艾灸足三里進行養生保健。男女老少按這1穴位,都有神奇功效。

男女老少按1穴最長壽

足三里位於小腿上,當腿彎曲時,可以看到在膝關節外側有一塊高出皮膚的小骨頭,這就是外膝眼,從外膝眼直下四橫指處便是足三里了。足三里的保健作用主要體現在以下幾方面。

老人按延緩衰老。足三里是胃經的合穴(全身經脈流注會合的穴位),全身氣血不和或陽氣虛衰引起的病症都可以通過敲打足三里來調整。具體方法是:用大拇指或中指做按壓,每次5~10分鐘,感覺該處有針刺一樣的酸脹、發熱感。持之以恆,可防病健身,抗衰延年。

女性按緩解痛經。按摩方法是用拇指指腹稍用力點揉足三里,以感覺酸脹為宜;宮寒痛經還可用艾條懸灸。此法有補益氣血、暖宮調經、止痛的作用。男女老少按1穴最長壽

男性按緩解胃痛。工作壓力大常導致胃病頻發。可採取坐位,操作者站在患者左側,先點按足三里,再將拇指尖端與穴位處皮膚成45度角向上方按摩,由輕到重,逐漸加壓,持續按摩2~3分鐘,多數胃痛可緩解。

孩子用可集中注意力。研究表明,一些孩子注意力不集中、脾氣差,是由於體內微量元素(鋅、鈣等)缺乏,或鉛元素過高導致的。這時可通過刺激足三里來健脾,脾胃好有助於調節微量元素水平,糾正注意力不集中、多動等現象。按摩時間3~5分鐘,力度不要過大。

男女老少按這1穴位,都有不同的神奇功效,所以,為了身體健康長命百歲,請大家記住足三里穴的位置,沒事按一按,健康長久安。

文章來源:兔兒爺的博客

相關文章
評論