習近平也被洗腦 不知抗日受降都是國民黨

【新唐人2014年7月10日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)今年7月7日,是中華民族全民抗擊日本侵略戰爭爆發77周年的紀念日。紀念日當天,中共國家主席習近平前往出席在「中國人民抗日戰爭紀念館」舉行的紀念儀式時,參觀了這個紀念館。在聽解說員的講解過程中,習近平兩次提出涉及國民黨的問題。有輿論稱,顯然,習近平也被中共多年來歪曲歷史事實的虛假宣傳洗了腦,所以至今還對國民黨在10個戰區接受日軍投降的歷史事實感到意外。

據《北京青年報》報導,7月7日上午10時,習近平等中共領導人在「中國人民抗日戰爭紀念館」,同1000多名代表一起參加全民族抗戰爆發77周年的紀念儀式。據稱,這是首次有中共最高領導人在「七七」這一天參与這樣的紀念活動。身為中共中央政治局常委、全國政協主席的俞正聲主持了這次紀念儀式。

據報導,在參加儀式前習近平先參觀了紀念館內的「紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利大型主題展覽」,講解員黃超為他做了講解,重點內容涉及七七事變、延安成為抗戰燈塔、開闢敵後根據地、日軍暴行、三大戰役、國際援華、日本投降、中日關係等幾部分。

黃超事後在接受大陸媒體採訪時說,在參觀過程中,習近平一邊認真聽,一邊仔細觀看,還兩次提及國民黨:

第一次是在參觀抗日英烈環廊時,習近平先是仔細地在14塊名錄碑中查找著張自忠、左權、楊靖宇等抗日名將的名字,當聽到講解員解說這裡銘刻著295位在抗日戰場中犧牲的旅職或少將以上國共兩黨將領名字時,突然問道:「是國共兩黨都包括在內了嗎?」

第二次是在講解員介紹日軍在中國投降的10個戰區時,習近平再次提問:「受降的都是國民黨啊?」

這份報導發表後,習近平的兩次問話引起外界關注,有輿論認為,中共自建立政權以來就肆意歪曲歷史事實,用虛假的宣傳給國人洗腦,習近平也同在被洗腦之列,所以至今不知抗日戰爭結束時受降的都是國民黨,顯然對國民黨對抗日戰爭的歷史功績缺乏基本的認識。

7月10日,自由撰稿人蘇鋒在香港《蘋果日報》上發表了題為《習近平有面對歷史的勇氣嗎?》的評論文章表示,習近平的提問既令人感到驚訝,卻也在意料之內。

文章表示,當年國民黨乃是中國的執政黨,而蔣介石領導下的中國軍隊也是世界反法西斯盟軍的一部份,日軍不向國民黨投降,又能向誰投降呢?

文章寫道:「習近平的這一發問,固然表明他具有不恥下問的風度,但其歷史知識之缺乏,也可見一斑。而更嚴重的則是對於國共兩黨在八年抗戰中所承擔的地位與所付出的代價的誤解或曲解,這些曲解與誤解仍然在內地持續。」

文章分析,毛澤東時代,共產黨的宣傳與教育機構灌輸的是「抗日戰爭是中共領導的」,導致成長於中共建政之後的習近平這一代「知青」對抗戰的了解「扭曲且狹隘」。

文章寫道:「如果連真正的歷史事實都不能正視,那麼如何期待一個政黨能真正紀念那場戰爭帶給中華民族的災難與教訓?對於歷史的有意忽視與剪輯,是否仍會繼續主導中共紀念抗戰的宏大敍事?並同樣適用於中共歷史上犯過的路線錯誤,如反右、大饑荒、文革、六四等等?」

談到當前在大陸的傳媒中,仍然不能突出國民黨在抗戰中的主導地位,從而導致完全不合歷史事實乃至人類常識的抗日「雷人劇」不斷出現的現象,文章表示,由於對這段歷史的「忌諱卻又重視的態度」,大陸螢幕上的抗日故事「要麼是娛樂至上,要麼則是政治至上」。結果侵華日軍被塑造呆、儍、愣的形象以滿足中共「強大的精神意淫」,而雷人的抗日劇充滿各種離奇的情節,歷史的真相卻「總是受制於政治幹預」。

文章最後寫道:「中共長期的民族主義教育,固然可以轉移民眾對其政權合法性的質疑,並在所謂「實現中華民族偉大復興的中國夢」的大框架下凝聚一些民心,但是,一個真正成熟的民族與政黨,不可能建立在無視或扭曲歷史真相的基礎之上。」

相關文章
評論