揭秘身體各部位的「剋星」

【新唐人2014年6月1日訊】人身體需要整體調養,但也需要局部呵護。不同的身體部位都有自己的「剋星」,如果不小心觸碰,就會給身體帶來傷害。那麽你了解你身體不同部位最怕的是什麼嗎?近日,有媒體揭秘了人身體各部位的幾大「剋星」。

1、皮膚最怕紫外線

讓皮膚老化的「敵人」恰恰是我們每天都離不開的陽光。紫外線不僅會使皮膚變糙,導致色素沉著,還會引起光線性皮膚病,加重雀斑、黃褐斑等,甚至誘發癌症。

日照最強烈的時間,應避免過久呆在室外,外出前要塗抹防晒霜,戴好太陽帽、遮陽傘等。此外,保證充足睡眠、多吃果蔬等對護膚也十分關鍵。

2、頭髮最怕染髮劑

部分染髮劑中的苯二胺等苯系化合物,能滲進頭髮的部分毛小皮,發生過氧化反應,導致頭髮乾燥、斷裂甚至脫落。燙髮對頭髮的傷害也很大。

一年染髮別超過兩次,染髮時應選擇顏色較淺的染髮劑,別在霧霾天染髮。

3、腸胃最怕生冷食物

胃喜溫,最怕生冷食物,因為吃後會讓胃產生應激反應,飯菜、湯飲的溫度盡量在37℃左右。

要想養好腸胃,應重視胃的5個「好朋友」:多吃溫潤多汁的食物;三餐定時定量;細嚼慢咽;經常按摩腹部;保持好心情。

4、肝臟最怕過量飲酒

90%的酒精在肝臟代謝,一次醉酒相當於得了一次肝炎。長期過量飲酒會導致酒精性脂肪肝,酒精性肝炎,甚至轉為肝硬化、肝癌。

建議別空腹喝酒,少「一口悶」,男性每天飲酒的酒精含量應少於40克,女性應少於20克。酒精的計算方式是:飲酒量(毫升)乘以酒的度數,再乘上0.8。

5、腳最怕鞋不合適

鞋穿得不當對腳的傷害很大,高跟鞋的「殺傷力」最大,會導致腳拇指外翻、前腳掌疼痛等問題,還會影響盆骨、踝、膝髖關節、脊柱等。

穿鞋最忌不跟腳,選鞋時一定要買能包住腳後跟、鞋底軟硬適中的鞋。而有平足,走路內八字、外八字、羅圈腿的人,建議到康復機構購買鞋墊、矯形器等。

6、雙腿最怕長時間不動

如果不能從20歲起積極運動,每10年可能喪失5%的肌肉組織。一些人不愛走動,這樣輕則導致肌肉彈性下降,重則影響血液循環。

不妨經常練練抖腿:端坐于質地較硬的椅子上,小腿與椅子垂直,讓雙腿左上右下或右上左下地來回抖動,每次3~5分鐘,也可邊抖邊輕輕地敲打大腿正面和側面。

7、手腕最怕骨頭缺鈣

摔跤很容易導致骨折,最常見的部位是手腕、髖關節、腰椎。手腕處於骨頭末端,摔跤時多數人會用手腕去支撐,易發生骨折;其次,多數女性易發骨質疏鬆,骨頭較脆。

因此,摔倒時應有意識地學習運動員「滾著倒地」的方式或先用屁股著地,不管當時有無疼痛,都應及時去醫院拍片。多吃奶製品、豆製品,多曬太陽、補充鈣質都非常關鍵。

8、膝蓋最怕用得太狠

走路時,膝蓋承受的壓力是放鬆狀態下的好幾倍。鍛煉跑步等運動要適度,很多人爬山一走就一兩個小時,很容易導致骨質增生,磨薄半月板,軟骨受損產生疼痛、腫脹等。

建議每天遛彎四五十分鐘,每分鐘走70~80步,每步50~60厘米。如果覺得運動量不夠,可以游泳、打太極拳等。

9、胃部的剋星食物

泛酸、脹氣、打嗝……如果這些胃部不適常常困擾你,就是你的胃部開始在抱怨了。胃是人體最大的消化器官,想要活得健康,就要遠離這些傷胃的「危險分子」。

例如:番茄、油膩食物、豆類、西蘭花、咖啡和薄荷、冷飲。

10、肝髒的剋星食物

肝臟是身體最大的解毒器官,肝臟功能不好,不僅直接影響身體健康,還會惹來皮膚粗糙、臉色發黃、長皺紋等毀容後果!

例如:高脂肪食物、酒、辛辣、刺激食物、加工食品、煙熏、烘烤食物。

11、腎髒的剋星食物

腎是女人的健康和美麗之源,腎虛會導致容顏早衰、健忘失眠、腰膝酸軟等癥狀,而下面這些食物,最傷女人腎。

例如:鹹食物、藥物、飲料、濃茶。

12、眼睛的剋星食物

眼睛是我們的「心靈之窗」,一雙明亮有神的眼睛會讓你的臉龐頓時增色。不過,下面這些食物卻會讓你的眼睛乾澀無神。

例如:甜品、辣味食物、大蒜。

相關文章
評論