幾種食物堪稱女人專屬 不老葯

【新唐人2014年4月27日訊】 1.牛奶

喝一杯240毫升的脫脂或低脂牛奶即能吸收到300毫克的鈣質。鈣質能強健骨骼和牙齒富含鈣的飲食能降低高血壓、乳癌、結腸癌等機率也能舒緩經前症候群。除了鈣質牛奶中還含有豐富的蛋白質、維生素a、d、維生素b12、核黃素和煙鹼酸等。

常喝牛奶還可以傳遞健康訊息:最近一項研究顯示如果媽媽常喝牛奶女兒也會跟着效法而減少喝汽水等含糖飲料。有乳糖不耐症的媽媽可用少量多次的方式隨餐飲用牛奶增加體內乳糖酵素的活性或改喝低乳糖牛奶。

2.花菜

富含維生素a、c礦物質鉀、鈣、硒等β胡蘿蔔素及纖維熱量低。多吃可以增強抵抗力減少罹患心血管疾病及數種癌症的機率。

3.蔬菜沙拉

最容易一次吃到多樣蔬菜的方法提供充足的維生素、礦物質和纖維。可以把數種綠色蔬菜混合后(例如富含維生素a、葉酸的萵苣和菠菜纖維多的生菜)再加上西紅柿、紅蘿蔔、小黃瓜。研究指出一天至少三份的蔬菜可以降低罹患癌症、心血管疾病和糖尿病的機率對維持皮膚健康也有幫助不過記得高熱量的沙拉醬不要加太多。

4.花生醬

堅果類中的花生富含蛋白質、纖維、鋅和維生素e也是維生素b1、煙鹼酸、葉酸的良好來源其所含的單元不飽和脂肪酸可以增加血液中好的膽固醇(hdl)降低壞的膽固醇(ldl)保護心血管。忙碌時塗上花生醬的全麥麵包加上一杯脫脂牛奶是方便又營養的一餐。

5.鮭魚

深海魚中的OMEGA-3脂肪酸可以降低血液中壞的膽固醇保護心血管一周吃一到兩次鮭魚可以預防心臟病滋養免疫系統。omega-3脂肪酸還可以增加安定性的前列腺素有助於平穩心情。芬蘭的研究指出一周至少吃一次以上魚的人罹患憂鬱症的機率較低。如果處於懷孕或哺乳期鮭魚中的脂肪酸還能幫助胎兒大腦和神經系統的發育。還有重要的抗氧化物質β胡蘿蔔素有益皮膚健康。用番薯代替飯可以增加纖維質的攝取。

6.西紅柿醬

西紅柿中的抗氧化成分茄紅素,已被證實能減少動脈阻塞,降低罹患心血管疾病的機會,而經過加熱煮熟成西紅柿醬后,更能提高茄紅素的抗氧化效果。大部份罐裝西紅柿醬中還含有維生素a、c和纖維。

不妨利用鐵制器具加熱西紅柿醬(如加在意大利麵時),酸性成分會溶出少量的鐵,提供補充鐵質的額外效果。

來源: 網文

相關文章
評論