投書:當世界五百強的國外企業到了中國之後

【新唐人2014年3月3日訊】「沃爾瑪」據說是世界五百強企業,據說在美國有很高的信

譽、一流的服務管理、嚴格的進貨質量把關,在中國大陸各城市有很多連鎖分店。「沃爾瑪」進軍中國大陸後,卻成了質量差、服務差、信譽差的代名詞。

前幾天,我家人遇到一位朋友。朋友說:「你上哪?」我家人說:「去買點肉。不去『沃爾瑪』,去別的超市買。『沃爾瑪』的肉(絞肉餡)絞的太碎了。」朋友說:「你還不知
道,小張(化名)在『沃爾瑪』買了塊豬肉,拿回家一看豬肉上有『米粒』,就去找『沃爾瑪』,『沃爾瑪』的人一看,確實是『米豬肉』(有豬肉絛蟲的肉)。」我家人聽了嘔
心的不得了,因為我家人曾在『沃爾瑪』買過肉,讓『沃爾瑪』絞成肉餡,絞成肉餡什麼都看不到了,誰知道是不是『米豬肉』?聽說豬肉絛蟲能長到人的腦子裡,太恐怖了。

「沃爾瑪」剛到山東省濰坊市開業時,當地人們對這個美國管理模式的超市充滿期待。然而,無論什麼國外企業,只要進了中國大陸,就得僱傭中國員工,無論區域經理、還是售
貨員、還是售後都是大陸人,不講究什麼「說真話」,不講「善」,不講「道德」,講究的是「假、惡、鬥」、說假話、耍心眼。

人們很快發現「沃爾瑪」超市的饅頭蒸的不熟。買的衣服承諾退貨,可是,退貨時,服務員表面面帶微笑、言語禮貌的說:「請您等一下。」然後,鑽到裡屋故意不出來,讓顧客等二十分鐘,再出來皮笑肉不笑的對顧客說:「不好意思,讓您久等了。」才退貨。承諾退換貨,卻拖延時間,拿準了顧客寧願不退貨也不願浪費時間的心理,狡猾的逼顧客以後再不來退貨了。可是,顧客也不是傻子,決不會看不出售後是耍心眼,售後越是禮貌,顧客越惱火。可想而知,顧客受了窩囊氣,肯定是能不到「沃爾瑪」就不到「沃爾瑪」買東西了。

「沃爾瑪」超市的保安、看車的老頭,服務態度很差,別看沒什麼文化,生活在社會底層,卻以為穿上保安制服,就成了土皇帝。有的顧客到早了,在「沃爾瑪」門口避雨,保安都不讓顧客避雨,拿出拆遷辦趕拆遷戶、村支書對付村民的蠻橫態度趕走顧客,也趕走了財源。有的顧客,買的東西太沉了,請保安幫忙看一下車子,去售後要跟繩子綁,保安變著臉說:「我不給你看車子,只給你提供場地停車子,車子丟了不管。」超市確實有這樣的制度,可是,話也不能說的那麼難聽啊。中共黨文化下就是人欺負人,「沃爾瑪」經理給保安氣受,保安就給顧客臉色看。

「沃爾瑪」別看是美國超市,卻緊密配合中共進行自我管制、自律,自覺執行中共迫害法輪功的政策。收銀員每收一張錢,都仔細檢查是不是真相幣。清潔工管閒事,看見顧客就問:「你是不是上這裡發過(法輪功真相)資料?」這種得罪顧客的話也說的出口,難怪「沃爾瑪」不景氣,很多時候超市裡人影稀少,只好靠進低質量的貨來用低價競爭。於是,就有了「米豬肉」、各種讓顧客心涼的殘次品。

雖然「沃爾瑪」有嚴格的進貨管理,但是,在大陸,什麼不合格的產品都是可以用「回扣」、用錢通融的。質檢員、驗貨員也是被中共灌輸了不要講「真、善、忍」,要講「假、惡、鬥」的,假貨、「米豬肉」有什麼不能放行的呢?美國的「沃爾瑪」總裁,也只能鞭長莫及、望洋興嘆了。

再好的世界五百強的國外企業,只要沾了中共的邊,都會變味。法輪功教人按「真、善、忍」做好人,提高道德,中共卻迫害,不就是不讓人提高道德嗎?不讓人「真」,不讓人「善」。造成了今天大陸人普遍不講道德。不講道德,人的心壞了,憑你是世界五百強企業,有再好的管理制度有什麼用?

一個「沃爾瑪」的顧客

相關文章
評論