霧霾痴纏8億人無奈受困 天災?人禍?

【新唐人2014年2月23日訊】(新唐人記者田凈、潔琳採訪報導)22日,中共環保部消息,受不利氣象條件等因素影響,京津冀及周邊地區持續出現空氣重污染,部分城市空氣質量達到嚴重污染,主要污染物均為PM2.5(細顆粒物)。当局官方建議民眾盡量減少外出,並佩戴抓野口罩防護。

近來中國大陸,140多萬平方公里的地區遭遇霧霾侵襲,8億以上人口受困。其範圍之廣、時間之長、影響之大,震驚了國人,更震驚了世界!面對嚴峻的霧霾形勢,中國工程院院士鍾南山直言霧霾比非典更可怕。於是,霧霾的話題不得不又被當局搬上了新聞版面。

「一個是因為霧霾這個問題確實是太嚴重了。」天津市民劉先生向《新唐人》闡述了自己的觀點,他也不排除兩會的政治因素,也是此次大陸媒體再揭霧霾話題的動機,「媒體會關注,另外一方面和兩會馬上要到來。」

然而在避無可避的霧霾前,官方實際措施並不見效。他表示,究其原因是葯不對症:「光公布不夠還得要治理,但是治理措施比較慢一些……出台的手段不是特別好,比如天津也是迫於霧霾的巨大壓力才出台限號限行的政策,但是最大的對霧霾造成原因還是工業性質的。」

同時有消息指出,由於各地霧霾肆虐不斷,因此引發哮喘和肺氣腫的病人急劇上升,僅北京一地,幾家大型醫院的呼吸科均處於高峰值,北京大學人民醫院呼吸科的接診記錄顯示,10多個病人中哮喘和肺氣腫病人竟佔了8個,而這類病的接診量比平時多了一倍。

「出去的時候當然不舒服了,像我氣喘病、肺氣腫。」同時患有氣喘和肺氣腫的天津市民白女士,對《新唐人》觀眾介紹了自己在惡劣霧霾環境下的現狀,「我真的感覺上不來氣,而且揪心的那種疼,肺里就像堵滿了似的那種感覺。我推著車走路,累了可以推著車當拐棍站一會,我身體不好,我騎不動車。」

近幾年來,霧霾一直不斷縈繞在中國大陸上空,揮之不去,數以億計的民眾受擾,甚至一度影響到周邊國家,究竟是什麼造成霧霾的一再痴纏?北京詩人王臧為《新唐人》進行了分析:「從中央政府一直到地方政府,它們對民聲、對環境、對人權它們是從不搭理的,人權迫害這個現實越來越嚴重,污染生態、食品安全等等方面的問題越來越突出,再也掩飾不住,每一個人都是受害者,體制內外的。」

越來越多民眾認為,霧霾肆虐當局無作為,甚至認為「只提出口號沒有提出治理方案」。對此王臧剖析認為,當局發出的聲音,不過是在巨大環境壓力下的小牢騷:「這個霧霾生態的污染是與每個人都相關的,每個人都受到毒害。他們這次出來所謂的叫板不同於民間網友的叫板,只是發點小牢騷而已,但是小牢騷所表現出來的是問題的急劇性,污染的嚴處,體制內黨的喉舌他們自己都受不了污染了,北京已經成為不適合人居住的地方,所以逼迫他們發了一點聲。」

他直言:「我們的生存危機是要到極點了,各個方面的,食品、吃什麼東西都會導致各種病,每個人都排除不了,……還有各種衣食住行所用的東西都帶毒,這個問題的產生不是天災,實實在在是人禍,體制之禍!」王臧強調,霧霾和各種在大陸泛濫的毒禍,並非天災實乃中共釀造的一場人禍,「沒有監督,沒有法制人權的保障,導致所有官僚機器、所有企業無時無刻不在製造毒素,不在製造污染,隨時隨地都在製造所有的毒害……看似與人禍與體制無關的天災,其實天災本身所有生態的毀滅!都是中共體制一黨獨裁所致,集權官僚,貪得無厭,為了權力為了利益不顧民眾的一切生命財產安全,歸根結底是體制之惡,是人禍造成的!」

相關文章
評論