谷歌董事長:Google將用「加密」重回中國

【新唐人2014年2月5日訊】(新唐人記者李韻綜合報導)退出中國市場的Google要重返大陸了!據外媒報導,Google董事長兼CEO埃里克•施密特(EricSchmidt)說,Google將在未來10年內,用「encryption(加密)」進入審核制度較為嚴格的國家,包括中國和朝鮮。

最近有關Google重回大陸的傳聞一直不斷,據外媒報導,在最近召開的達沃斯世界經濟論壇上,Google董事長兼CEO埃里克•施密特說,Google將在未來10年內,用「encryption(加密)」進入審核制度較為嚴格的國家,包括中國和朝鮮。但他沒有提及具體的技術細節。

近日,《威鋒網》報導,1月26日晚間至27日清晨的某時段,有不少中國大陸網友反應,利用手機可以開啟google.cn頁面,而且不會跳轉到谷歌香港頁面。

不過,目前在打開google.cn后,雖然頁面顯示正常,但一旦開始搜索,還是會被要求進入google.com.hk。

2010年1月,谷歌宣布由於在中國的伺服器以及人權活動人士的帳戶遭到長期的網路攻擊,並不滿中共要求進行嚴格的內容審查、過濾搜索引擎,決定全面退出中國市場。

施密特表示,為了繞開審查和網路攻擊,Google將其搜索服務從中國大陸牽到香港,但這並不意味著Google對大陸的完全放棄。據悉,目前Google的視頻服務YouTube完全被屏蔽,Google郵箱服務Gmail也常出現連接不穩的現象。

谷歌不排除重返中國搜索市場

施密特曾在去年訪港期間,接受多家本地及海外傳媒專訪,他措辭強硬地表示,自谷歌退出中國搜索市場以來,中國的審查活動愈演愈烈,除非中共改變當前的審查制度,否則谷歌不會考慮返回中國。

施密特表示,谷歌不排除重返中國搜索市場的可能性。只是相對於中共政權的防火牆審查,谷歌更偏好「一國兩制」下的香港的商業環境,因為那裡更加自由。

他說,谷歌不認同中共當局目前的審查制度,而且在中國和審查機構打了五年交道,在他看來,被屏蔽的內容往往都是很正常的資訊。

施密特還批評審查制度的破壞力是巨大的、侵犯力無處不在。他表示,中國大陸對網路信息的限制和封鎖,導致谷歌在中國大陸的搜索和電郵服務無法順利進行。這種做法也不利於中國大陸的學術研究。

施密特還指責,80%-85%的商業間諜活動發生在中國,在數量和規模上是其他國家無可比擬的,但Google的加密服務能夠將這一問題最終解決。

前Google高管、現居矽谷的網路投資商James強調,Google不會放棄對網路自由的追求,他們即將推出一個能突破政府審查和監控的軟體uProxy,以支持網路言論自由和資訊自由。

施密特表示,Google正努力增強其加密技術,使得政府無法破解,他表示,加密一方面,它能夠使Google獲得更多潛在用戶,另一方面,用戶的數據也更加安全。

而最近,微軟已經允許國外用戶將自己的數據存儲在美國境外。

相關文章
評論