可樂中焦糖色素被曝含致癌物

【新唐人2014年01月24日訊】星期四,《消費者報告》Consumer Reports 發佈報告指出,能夠使可樂飲料變成紅褐色的焦糖色素含有緻癌物質,會給飲用者健康帶來風險。

這一物質的學名為4-甲基咪唑,世界衛生組織國際癌症研究中心已經明確表示,4-甲基咪唑可能致癌。

在美國加州,可樂製造商被明令要求將飲料中的4-甲基咪唑限制在每人每天攝入量為29毫克以下。

如果超出這個限額,廠家必須在產品包裝上印上警告標誌,提醒消費者該產品中含有加州政府認定的致癌物

然而《消費者報告》在加州進行的測試中,Pepsi One和Malta Goya兩種飲料中的4-甲基咪唑均嚴重超標,卻並未印上警告標誌。

不過,美國食品和藥物管理局(FDA)目前還沒有發現食物中的4-甲基咪唑含量會對消費者健康造成威脅,因此並沒有制定明確的規範。

但FDA表示,已經開始對含有這種化學成分的食物和飲料開始進行測試並蒐集數據,最終決定是否需要採取必要的限制措施。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論