肝病患者的福音 丙肝新藥即將上市

【新唐人2013年11月12日訊】說起肝炎,華人往往會想到乙肝,其實,丙肝在華人中也有相當高的發病率,目前在中國患者已達到4千萬人左右,而90%以上的華人患者直到晚期,都不知道自己患有丙肝。

一個好消息是,最近在華盛頓召開的肝病研究大會上,醫學家們研究出的一種治療丙肝的新藥即將上市,來聽聽專家的介紹。

李蓮:乙肝和丙肝是危害亞洲人身體健康的主要殺手疾病。今天我們請來了紐約大學郎格醫學中心的樸教授,為我們介紹這兩種疾病及其治療方法。你好,樸教授。 歡迎接受我們的訪談。

樸教授:很高興來到你們這個節目。

李蓮:根據你的經驗,亞裔常見的肝部疾病有哪些?

樸教授:在美國亞裔人口中,肝病是頭號殺手。最常見的是乙肝和丙肝。

李蓮:先講講乙肝。

樸教授:乙肝病毒是世界最常見的肝病毒。在美國,十分之一的亞裔攜帶乙肝病毒。受到感染的人有四分之一會死於肝衰竭、肝癌,或肝硬化。

李蓮:那丙肝呢?

樸教授:丙肝通常是通過血液傳染。例如輸血啊,尤其是1992年以前。還有用不衛生的針頭紋身、注射毒品、針灸。近期研究表明,美國的亞裔更有患丙肝的危險。

李蓮:有甚麼新藥和治療方法嗎?

樸教授:認識出臺的新療法,需要了解丙肝的歷史。長期以來,治療丙肝採用每週注射α干擾素,配合每天服用病毒唑,持續半年到一年。這種配合療法治癒率 40-50%。但副作用令病人痛苦,好像感冒症狀,心情憂鬱,貧血,甲狀腺問題。下個月上市的兩種新藥:丙肝病毒蛋白抑制劑Simeprevir、核苷類似物抑制劑Sofosbuvir。這些藥的治癒率可達80%到100%,治療12週到20週。最近的肝病研究大會公布,兩種藥結合使用12週,治癒率超過90%,主要是基因型1的丙肝患者。

李蓮:對我們觀眾有甚麼建議?

樸教授:大家需要了解肝病知識,亞裔需要去檢查,看是否感染乙肝和丙肝病毒,尤其是1945 和1965年之間出生的人,越早發現越好。

李蓮:相信觀眾朋友們已經充分了解了乙肝和丙肝的防治。我們還將繼續為您關注肝病的最新醫療手段。感謝您的收看。再見。

相關文章
評論